늦둥이 이른둥이 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 6
원유순 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 6월

<<까막눈 삼디기>>, <<피양랭면집 명옥이>>의 작가 원유순 선생님의 최신작이다.

초등학교 1학년 두 아이의 처한 입장은 무척이나 다르다.

다 큰 대학생 누나들을 둔 늦둥이 현수의 입학식날은 현수의 밥을 먹여주고, 세수를 시켜 주고... 하나부터 열까지 챙겨주는 가족들로 분주하다. 당연 현수는 혼자서 할 수 있는 일도 많지 않다. 조금만 머뭇거리고 있으면 부탁하지 않아도 알아서 도와 줄 지원병이 옆에 항상 대기상태니까.

공익근무를 하는 젊은 아빠를 둔 경수는 철없는 아빠 덕에 일찍부터 철이 들었고, 뭐든지 혼자서 알아서 다 해야 한다. 입학식 날도 늦잠 자는 아빠를 깨우는 것은 경수의 몫이다.

이런 두 아이가 입학식날 부딪혀 싸움을 하게 되는데, 결국 아이 싸움은 어른 싸움이 되고, 현수 엄마는 경수 아빠보고 '형'이 라고 말하고 경수 아빠는 현수 엄마 보고 "할머니"라고 말하고...(선생님도 그렇게 말하신다.)

선생님은 두 아이보고 이제부터는 친하게 지내라고 이야기 하는데, 꽁하고 맘에 담아두는 어른들과 달리 큰 키 때문에 남자친구끼리 짝이 된 두 아이는 서로를 이해하면서 신나게 학교생활을 열어나가게 된다. 서로의 집에 초대해서 라면도 끓여먹자, 아빠랑 레슬링도 하자며 그렇게 가까워지게 된다. 밥 못 먹었을 친구를 걱정하고, 색연필도 빌려 주고... 그러면서 성큼성큼 자라는 모습이 한없이 대견하다.

책은 1학년 친구들도 쉽게 읽을 수 있겠다는 생각이 들고, 재미 또한 좋아서 선 자리에서 그냥 다 읽을 수 있다. 아이들의 마음을 밝고 환하게 해 줄 멋진 책이었다. 저학년용으로 강추다.

***책을 보내주신 신사고 출판사 관계자분께 감사의 말씀을 꼭 전하고 싶다. 사실 신사고라는 출판사가 생소해서 책을 보내주시겠다고 학교로 전화를 주셨는데, 크게 반기는 호들갑스런 감사의 인사도 드리지 못한 채 전화를 끊었다. 뒤늦게 죄송한 맘이 들어 홈페이지에 가입해서 감사 인사를 드리려 했는데, 우리 학교 이름이 검색되지 않는 바람에 회원 가입이 쉽지 않았다. 이 출판사는 작년 반 아이가 무척 재미있게 읽었던 <<요술연필 페니>>를 낸 출판사였고, 함께 보내주신 <<요술연필 페니 올림픽 사수 작전>>도 아이들에게 무척 좋은 선물이 되었다. 생일 선물로 받은 책에 붙어 있는 연필을 보고 호민이는 2배만큼 더 행복해 보인다. 열심히 읽고 리뷰 써서 감사의 맘을 대신해야 겠다. 작년 반 아이는 페니 2편을 사서 거기에 붙어 있는 연필로 시험 칠 때만 썼다는... 그리고는 1등 했다는 이야기가 지금도 인구에 회자되고 있다. ^^***

***젊은 선생님 왈 "신사고는 수능 문제집으로 우리 때 엄청 인기있었던 히트쳤던 출판사"란다. 좋은 책 내는데 신경을 많이 쓰시는 것 같다.

2008-07-23 20:22   URL
비밀 댓글입니다.

2008-07-24 06:36   URL
비밀 댓글입니다.