일기 감추는 날 - 웅진 푸른교실 5 웅진 푸른교실 5
황선미 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2003년 7월

일기 쓰기가 싫어 귀차니즘의 중병에 걸렸다는 아이, 추억은 사진으로만 남겨도 충분하다는 아이, 쓸 것도 없는데 왜 자꾸 일기를 쓰라하는지 스트레스가 쌓여 죽겠다는 아이, 매일 똑같은 하루를 어떻게 이야기로 펼치냐고 항의하는 아이, 일기쓰기는 글쓰기에 전혀 도움도 되지 않는다는 항의가 귀를 따갑게 한다.

어제 일기 대신 학급홈피에 "일기는 꼭 써야만 하는가?"라는 주제로 글쓰기를 해 보라고 했다. 대부분의 아이들은 일기는 꼭 쓸 필요가 없다고 했다.

이 책에서는 일기 쓰기 싫은 날도 있는데, 일기 검사 하는 선생님 무서워 일기를 쓸 수 밖에 없는 초등 저학년의 고달픔을 만날 수 있다. 고학년 같으면 정말 비밀 일기장에는 꼭 쓰고 싶은 자기의 이야기를 남기고, 검사용 일기에는 일상적인 잡담 정도를 남겨 그들만의 이중생활을 하겠지만, 아직 저학년은 그런 걸 모른다. 엄마는 엄마, 아빠 싸운 이야기는 자존심 상하니 일기에 적지 말라시고, 선생님은 일기는 자기가 겪은 일을 솔직하게 써 내려 나가는 일이라 한다.

일기를 부담없이 쓰는 것은 문제가 없지만, 그걸 검사 맡는 일은 부담없이 쓸 수 있는 내 마음을 방해한다.

일기검사! 사실 심각하게 고민해 본 문제다. 아이들 중에 정말 사생활 침해가 싫어서 일기 검사가 싫은 아이도 있겠지만, 그냥 귀찮아서, 힘들고 귀찮은 일에 대한 거부감으로 일기쓰기를 제대로 하지 않는 아이가 대부분인 것 같다. 그리고 그들의 사생활을 지도라는 차원에서 들여다 볼 필요는 있지만, 정말로 개인적인 문제이며, 내가 도움 줄 수 없는 문제인 경우, 검사하는 것도 무척이나 부담스럽다.

아이들이랑 오늘 찬성반대토론자들을 내세워 찬반 토론을 시켜 보았다. 근거도 미약하고, 토론의 규칙도 제대로 알지 못해 반박도 약하고... 해서 큰 성과는 없었지만, 아이들과 일기라는 주제로 이야기 나누는 시간은 무척 필요했다는 생각이 든다.

다음은 가장 잘 쓴 의견이라고 생각되어 가려 본 글 두 편이다.

찬성의견 : 장은진양

저는 일기를 써야 된다고 생각합니다.
선생님께서도 하신 말씀이지만 추억을 되돌리는 건
매우 힘든일입니다.게다가 대개의 경우가 기억을 잘 하지 못합니다.
사진을 보고서도 모르는 경우도 많기 때문입니다.일기를 숙제하는 것처럼 아무리 힘들어도 써야 한다고 생각합니다.
쓸말이 없더라도 어제와 같은 하루였다고 해도 그대로 쓰면 된다고 생각합니다. 어차피 오늘 있었던 일 쓰는거 아닙니까?
정 할말이 없으면 오늘 있었던 일 2줄이라도 적으면 커서 일기봤을 때
내 하루가 이렇게 일상이 반복됬구나 이런 생각이 들지 않겠습니까?
그리고 일기를 쓰면 논술력이 좋아진다고 합니다.
따로 논술학원다니는 학생들이 얼마나 많은데 그런 거 필요없이
일기로도 논술공부가 가능한데 얼마나 좋습니까?
그리고 사생활 침해라고 했는데..
새학기때 선생님께서 분명 선생님께 공개하기 곤란한것이면
반 접어두라고 하셨습니다.
그리고 사진이랑 일기랑은 분명 다른 것 이라고 생각합니다.
제가 4학년때 소풍간 사진이 있습니다.
근데 아 이때가 언제였지하고 생각하고 어떤 일이 있었는지도 몰랐습니다.
그런데 4학년때 일기장을 보니 소풍에서 있었던 일이 적혀있어 기억이 되살려졌습니다.그거 말고도 1,2 학년 일기장도 보니 내가 어렸을 때 저런 생각을 했구나..맞춤법틀린것도 다 추억이되고 참 웃기기도 하고 그랬습니다.
저는 일기를 쓰는것이 좋다고 생각합니다

반대 의견 : 이채현양

저의 의견은 일기를 쓰지 않아도 된다고 생각합니다.
일기를 잘 쓰고 꼼꼼하게 쓰는 아이에겐 논술 공부가 됩니다.
하지만 일기를 대충 쓰는 아이에게는 그저 귀찮은 일에 불과합니다
그리고 만약에 일기를 써서 추억을 만들었습니다..아니 추억을 간직합니다..
하지만 그것을 잊고사는 아이도 있습니다.
아니 그것을 버리는 아이들도 많습니다..
또한 계속 추억에 관련되어 말을 하는데...억지로 쓰는 일기...
그것이 추억이 될것 같습니까??그리고 요즘음은 일기를 지어내서 쓰는 아이들도 많습니다...
지어내는 일기.........추억은 지어내는 것입니까???
많은 아이들이 일기를 쓰면 추억을 간직할 수 있다고들 하는데
추억을 거짓으로 지어낸다면 그게 무슨 추억을 간직하는 일이 됩니까...
또 일기를 써서 선생님께 내서 검사를 받는데..
인터넷에서 조사한 결과 이렇습니다.
<국가인권위원회(위원장 조영황)는 2005년 4월 7일(수), 초등학교교사가 학생의 일기장을 검사하는 관행은 어린이의 사생활의 비밀과 자유 및 양심의 자유 등 헌법에 보장된 아동 인권을 침해한다고 밝혔다.>
이렇듯 추억을 간직하려 한다면 진짜 하루에 있었던 일을 적는것인데..
그게 아주 큰 고민이라면???누구에게도 말못할 비밀이라면??
아무에게도 알리고 싶지 않다면?????
하지만 추억을 간직하려면 적어야 겠죠~!!하지만 선생님께서는 검사를 하시잖아요..그래서 아이들은 또 다시 생각합니다....뭘로 할까..
그러다가 안씁니다...생각하다 생각하다 못 찾겠으면....
그러면 일부 초등학교에서는 혼난다지요....벌을 받거나 반성문으로요...
그리고 찬성쪽 입장에 대해 반론도 조금 해보겠습니다.
일기를 적으므로서 생각을하고 반성을 하게 된다..-----생각으로만 하면 되지요
글쓰기 실력이 늘어난다.(논술쓰기 향상)----책읽으면 되지요...
이와 같은 생각으로 저는 일기는 꼭 쓰지 않아도 된다고 생각합니다...

아이들에게 물었다. 왜 선생님이 쉬는 시간 쪼개가면서 20분~30분을 투자해서 일기 검사를 하겠냐고? (아이들은 남의 사생활을 들여다 보는 것이 재미있기 때문일거란다.) 귀찮다고 모든 일을 하지 않으면 내가 이 세상에서 얻을 것이 아무 것도 없다고. 그리고 정말 쓰고 싶은 날만 쓰자는 의견도 있었는데, 그 의견을 낸 친구는 과연 며칠이나 일기를 쓰게 될까 하고. 일기장이 추억으로 어떻게 남을 수 있는지를 이야기 해 주었고, 나의 어린 시절을 이야기 해 주었고, 그리고 타협하는 의미로 일 주일에 정말 쓰고 싶은 날 이틀 정도는 꼭 써 보도록 해 보자고 약속을 했다. 나는 아이들의 글이 무척 필요하다고. 너희들 졸업 때 그 속에서 만난 좋은 글을 잘 엮어 선물로 주고 싶다고.

일기 정말 쓰기 싫은 날, 일기 감추고 싶은 날, 그 마음을 잘 헤아려주는 선생님이 되고 싶다.

순오기 2008-06-13 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날마다 억지로 써야 하는 괴로움과 검사해야 하는 부담감, 어느 것도 쉽지 않지요~~~ 그래도 저는 찬성이에요.
충무공이 역사에 길이 빛나는 인물이 된 것도 기록을 남겼기 때문이라는...저, 충무공의 후손!^^

희망찬샘 2008-06-14 05:44   좋아요 0 | URL
저의 옛날 일기장은 존재하지 않으나, 그 아쉬움으로 아이들에게 일기장을 꼭 보관하라고 하는데, 그게 쉽지 않더라구요. 문집 만든다고 학년말에 일기장 모아 둔 것 가지로 오라면 이구동성으로 "엄마가 버렸는데요." 그러거든요. 친구들은 다 쓴 일기장은 돌려주지 말고 가지고 있다가 작업 다 하고 돌려 주라더라구요. 왜 우리 엄마들은 일기장을 다 버리는 걸까요? 학기초에 책 잃어 버린 아이들, 1년 쓰는 교과서 여름방학 지나면 없다는 아이들도 단골로 하는 말 "우리 엄마가 버렸는데요."라는 사실을 이 땅의 엄마들은 알고 계실지....

bookJourney 2008-06-13 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 찬성이에요~~
저희 아이 반에서는 일주일에 최소한 세 번은 일기를 쓰는 것으로 하고 있는데, 괜찮은 방법인 것 같아요. '오늘의 특별한 일'을 찾아내야 한다는 아이의 부담이 줄어드는 것 같아서 말이에요. (하한선이 상한선이 되어버린 것 같기는 하지만요. ^^;)
저희 아이의 경우, 제게 호되게 혼난 날에는 일기를 쓰지 않더니, 요즘은 가끔 기록을 남기기도 하더군요. 반 접어서 비밀일기라고 하면 된다면서요. 선생님께서 적어주시는 글(둘만의 대화?)도 아이가 은근히 좋아하는 것 같고요. ^^

희망찬샘 2008-06-14 05:41   좋아요 0 | URL
저도 찬성!