엄마 몰래 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 3
조성자 글, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 3월
일시품절

우리 아이들, 엄마 몰래 한 일이 뭐가 있을까? 엄마 몰래 한 일 때문에 가슴이 콩닥콩닥 거린 그 사건이 궁금해졌다.

잘못 친 시험 성적 숨겼다가 들켜 꾸중을 듣거나, 다음부터 잘하라는 말을 들은 경험이 있는 진우, 정빈, 석준이. 학원이나 특기적성 수업 땡땡이 친 경험이 있는 효진이랑 윤혜진양, 호민이는 결국 들통이 나서 집에서 쫓겨 나가기까지 한 쓰라린 경험이 있단다. pc방 몰래 가 봤다는 은진이와 민식이, 저금통 깨어 썼다가 틀켜 혼난 적 있다는 준우와 지연이... 그리고 돈 500원 훔쳐 봤는데, 안 들켰다고 적은 박모군.

엄마 몰래 컴퓨터도 실컷 하고 싶고, 학원 땡땡이도 치고 싶고, 돈도 마음대로 써 보고 싶다는 아이들에게 이 책을 보여 주었다. 그림을 보니 주인공이 어떤 잘못을 저지른 것 같냐니까, 엄마 몰래 돈 훔치고 눈치보고 있는 것 같단다. 경험이 있어 정확하게 짚어 내나?^^

아이들에게 이 책은 저학년용 책이지만, 그 말은 저학년부터 읽을 수 있다는 말이지, 고학년은 읽지 말라는 뜻은 아니라고... 엄마 몰래 하며 가슴 졸였던 너희들의 경험과 엄마 몰래 꼭 해 보고 싶은 일들을 생각해 보면서 책을 만나보면 좋겠다는 말과 함께 책을 학급문고로 넣었다.

아이들에게, 혹 은지와 비슷한 경험이 있는 아이들에게라면, 이 책이 좀 더 특별하게 다가가지 않을까 하는 생각이 든다. 모든 아이가 은지와 같은 경우를 경험 하지는 않았겠지만, 이런 일은 충분히 우리 주변에서 언제든지 일어날 수 있는 일이기에 주인공에 대한 집중도 잘 되는 편이고, 인물의 심리 묘사를 따라가다 보면 이야기는 어느 새 결말에 이르게 된다.

아이들 중에는 갖고 싶은 것이 있는데, 부모님이 사 주지 않는다거나, 가질 수 없는 상황이 속상하다 보면 간혹 어떤 친구들의 물건을 탐내고 자기 것처럼 가져가 버리는 경우가 있다. 저학년의 경우에는 그 친구의 물건인줄 버젓이 표가 나는데도 불구하고(이로 깨문 자국이 있다거나...) 그 마음을 조절하지 못해, 물건을 가지고 가서는 그 물건을 자랑하고 싶은 맘에 주인이 같은 교실에 있는데도 아무렇지도 않게 그것을 펼쳐 두는 경우도 있었다. 뒷 계산을 하지 못하고, 가지고 싶은 마음-그것만 계산이 되는 것이 아마 은지 또래 아이들인가 보다. 하지만, 은지는 처음에는 뒷 계산을 전혀 할 수 없었으나, 가지고 싶은 것을 다 사고, 먹고 싶은 것을 다 사 먹으며 돈을 써도 써도 다 없어지지 않자 마음이 불안해 지고, 자신이 저지른 잘못이 시간이 지남에 따라 서서히 양심을 압박하는 것을 경험하게 된다.

엄마의 서랍을 뒤져 돈을 훔쳐 나가서 지낸 그 시간이 행복하지 못했다는 소중한 경험을 통해, 자신을 찾아서 온 가족이 사방을 찾아 다녔다는 사실을 통해 은지는 한 뼘 자라게 된다. 엄마가 꾸짖지 않아도 스스로를 책망해 보는 은지를 보고, 성장 과정 중 한 번쯤 겪어 보는 일이라면 (반복성이 없다면...) 이것도 어린시절에 대한 추억이겠다 싶다.

실제로 작가의 어린시절 이야기라는 이 이야기는 책이 짧아 금방 읽힌다. 그리고 우리 아이들은 앞으로 엄마 몰래 엄마가 ‘눈치 챌’ 얼마나 많은 일들을 계획 하게 될까 많이 궁금하게도 한다.

부담없이 든 책 속에서 생각 해 보아야 할 많은 이야깃거리를 만날 수 있었고 아이들에 대한 이해의 시선을 배울 수 있었다.

순오기 2008-06-04 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'들키고 싶은 비밀'과 같은 맥락의 작품으로 이해되네요~ 참, 엄마 몰래 꿈꾸던 것들도 많았는데...
엄마 주머니에서 슬쩍 했던 것도 부끄러운 추억으로 남아 있어요.^^
아이들에 대한 이해의 시선~~ 좋은데요!