주문에 걸린 마을 (양장) - 깜지의 동화마을 여행
황선미 글, 조미자 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 2월

참 좋아하는 작가다. 표지도 근사하다. 무슨 일인가가 벌어질 것 같다. 작가의 책을 만날 때마다 나는 정말 무척이나 기대를 한다.

그런 기대때문이었을까? 아니면 앞서 읽은 책(완득이)의 힘 때문이었을까?(그 책에서 작가는 황선미 선생님께 감사하다고 썼었다.) 긴장감, 재미라는 면에서는 아쉬움이 남는 책이다.

하지만, 내게 알찬 정보들을 많이 선사해 주었다. 동화에 얽힌 이야기의 배경이랄지, 그런 이야기가 나올 수 밖에 없었던 작가가 처한 상황이랄지.

등장하는 동화와 작가, 장소를 살펴보면 다음과 같다.

1. 피터팬과 제임스 배리(1860~1937), 그리고 영국 런던의 켄싱턴 공원

2. 피터래빗의 작가 비아트릭스 포터(1866~1943)가 그린 고슴도치 세탁부 <티키윙클 부인>, 그리고 영국 윈더미어의 힐탑

3. 삐삐로타 델리카테사 윈도셰이드 맥크렐민트 에프레이즘 도우터 롱스타킹(외울 수 없어 보고 적었다.)과 아스트리드 린드그렌(1907~2002), 그리고 스웨덴 빔메르뷔

4. 피노키오와 카를로 콜로디(1826~1890), 그리고 이탈리아 콜로디 마을

5. 자신의 이야기를 미운 오리새끼에 담은 안데르센(1805~1875)과 덴마크 오덴세

동화와 작가에 얽힌 재미있는 이야기들이 적힌 이 책의 부록을 아이들이 꼭 읽고 지나가야 할 텐데, 이야기만 읽고 책을 덮으면 어쩌나 하는 걱정이 된다. 동화에 그러한 내용들을 작가가 잘 녹여 두긴 했으나 실제로 제임스 배리가 피터팬이라는 캐릭터를 만들게 된 배경이 되는 성장과정 이야기라든지, 피노키오 이야기가 우리에게 정말 주고 싶었던 바가 어떤 것이었는지... 동화 속에 하나하나 녹여 둔 이야기와 함께 부록의 내용을 꼼꼼히 살펴 본다면 이 책에서 많은 선물을 얻을 수 있으리라 생각되고, 아울러 그곳에 꼭 가고 싶다는 맘도 먹게 될 것 같다.

동화마을로의 여행. 참으로 근사하다.

순오기 2008-06-04 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 내용이었군요. 궁금했는데...
아이들은 서문이나 후기 혹은 더 알아둬야 할~ 이런 것들 잘 안 읽더라고요. 다 큰 우리애들도... ^^