앨버트, 또 무슨 생각 하니? 작은 곰자리 3
라니 야마모토 지음, 부수영 그림 / 책읽는곰 / 2008년 4월

창문을 통해 앨버트는 무얼 바라보고 있을까요? 표지를 넘기면 우주를 바라보는 꼬마아이가 나타납니다. 앨버트가 바라보는 세상은 이렇게 넓고도 넓습니다.

또 비가 내립니다. 비가 내리는 것이 아니라 또 비가 내린대요. 이렇게 계속 비가 온다면 아이는 얼마나 심심할까요? 집에서 끝없는 놀이를 개발한다 할지라도 분명 심심해지리라 생각됩니다. 그런데, 앨버트는 혼자 노는 놀이의 진수를 모두 다 터득하고 있더라구요. 물에 빠진 동물 구해내기, 상어랑 헤엄치기, 해적들이 잃어버린 보물지도 찾아내기(그림을 보심 이해됩니다.),...모든 것을 다 하고 이제 더 이상 할 것이 없어 뒹굴뒹굴, 하품 찍~

그래서 앨버트는 생각하기 시작했어요. 집안-동네-공원-도시-나라-지구-별-우주로의 진출.

그런데 우주는 어디에 있는 거야? 그리고는 지금까지 해 본 적 없는 가장 커다란 모험을 시작한답니다.

휘리릭 책장을 넘긴 엄마는 책이 무척 단순하다고 느끼고 맙니다. 그래서 책을 같이 읽은 아이에게 물었습니다.

"책이 어때?" "너무 재밌어요." 앨버트는 어디로 갔어?" "우주로." "진짜 우주로 갔어?"(좀 더 확산적 발문을 했어야 했는데...)"쫑알쫑알..."

어린 아이들에게 우리가 사는 세계가 아주 좁다는 것을 이 책을 통해 알려 줄 수도 있겠지만, 더 중요한 것은 이 책이 심심했던 아이들에게 공감을 느끼게 하지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

밥 먹으면서도 "엄마, 심심해. 놀아 줘." 라고 말하고, 놀고 있으면서도 "엄마, 심심해."를 외치는 딸아이와 누나의 모습을 보고 멋도 모르면서 "심심해."를 따라 외치는 아들에게 스스로 놀이를 만들어 가라고 말을 해 줄까요?^^

"저기 큰 파도가 밀려온다. 모두들 꼭 잡아라."하면서 아이들과 함께 커다란 베개를 이용해 파도타기 놀이를 하는 남편을 보며, 끊임없이 새로운 놀이를 만들어 함께 놀아주는 남편을 보며 참 고맙단 생각을 해 보면서 책을 덮었습니다.

순오기 2008-05-25 07:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋~ 혼자 놀기의 진수라~~ 아이들 키우면서 '심심해'소리 엄청 듣지요? ^^
마지막 엄청난 파도를 타는 아빠의 모습이 확~~밀려 들어왔어요. 좋은 아빠시군요~~
우린 맨바닥이나 요 위에서 바다라면서 수영놀이를 많이 했어요.ㅎㅎㅎ