모래밭 학교 책읽는 가족 40
이금이 지음, 윤영진 그림 / 푸른책들 / 2002년 12월

가끔씩 언니집에 가면 (아니, 옆에 사니까 아주 자주) 다 둘러 본 책꽂이이건만 꼭 책꽂이를 살펴본다. 뭐 하나 건져갈 책 없나 하고. 말만 잘 하면 "가져가라."는 답을 쉽게 들을 수 있으니.

이 책도 그렇게 건진 책이다. 하지만, 내가 고른 책은 96년도판, 5,000원, 이금이 글, 채주현 그림 버전이다.

사실 표지가 눈길을 전혀 끌지 않는다. 요즘 책은 표지부터 엄청 신경쓴 흔적이 보이고, 표지의 중요성을 생각할 때 이 책은 그런 점에서 조금 시대에 뒤떨어진 감도 느껴진다. 하지만, 내 시선을 박게 만든 것은 지은이가 이금이 작가라는 점. "어~" 하면서 펼쳐 든 책을 가볍고 편안한 맘으로 그냥 쭉 읽었다.

(새로이 나온 지금 책은 그림이 훨씬 요즘 책답다. 그렇다고 이전 그림작가를 비판하는 것은 아니다. 절대로.)

어린 시절 노는 것만 열심히 한 이 몸도 어느 날, 같이 이름 부르고 놀던 동네 친구들(생일 때문에 7살에 학교 들어간 친구)과 언니들이 모두 학교 가는 바람에 빵학년이라는 놀림을 받았던 기억이 아스라이 남아있기에 빵호돌군의 맘을 조금 이해할 수도 있었다. 더군다나 호적이 잘못 올라 가서 일년 늦게 가야 한다니 얼마나 억울하겠는가? 더구나 친구의 동생은 이름까지 불러가며 맞먹으려 하고.

아빠와의 추억을 별로 가지지 못한 채로 엄마와 단 둘이 사는. 어찌보면 조금 불쌍한 아이, 호돌이에게 할아버지 친구가 생기게 된다. 학교 선생님이셨던 할아버지는 시골을 벗어나 자식들의 집으로 왔지만, 맘 붙일 데 없이 남는 시간을 힘들어 하시게 되고, 두 주인공은 놀이터에서 만나 할아버지는 모래밭 학교 선생님이 되고, 호돌이는 학생이 되어 그들만의 시간을 가꾸게 된다.

할아버지가 회전목마를 사서 호돌이와 함께 아이들에게 넉넉한 맘으로 회전목마를 태워주던 시간은 그들에게는 아주 귀한 추억이 될 시간이다. 돈이 없어 흙만 만지작 거리던 아이를 공짜로 태워 준 호돌이의 마음을 보시고 웃음 지으시는 할아버지. 엄마 손에 끌려 할아버지와 헤어지고 웅변학원을 다니게 된 호돌이는 그래도 여전히 할아버지를 잊을 수 없다.

연탄 가스를 마시고 죽을 뻔한 엄마를 할아버지의 도움(병원 원장이 아들이래요)으로 살려 낸 장한 호돌군은 입학 하기 전 출소할 아빠를 처음으로 엄마와 함께 면회 가기로 한다.

넉넉하지는 않으나 마음 부자인 개구쟁이 호돌군. 호돌이가 가난하게 살아도 주눅들지 않아 정말 다행이다. 호돌이 가족이 행복하게. 그렇게 건강하게 살아가면 좋겠다.

순오기 2008-05-13 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이금이선생님 작품 31권중에 제가 못 읽은 책이 4권인데, 모래밭 학교도 그 중 하나에요.
희망찬샘 덕분에 '모래밭 학교' 슬쩍 엿보고 갑니다~ ^^

희망찬샘 2008-05-13 12:55   좋아요 0 | URL
이금이 선생님 열렬팬이시군요. 멋지세요. 우와~ 저도 책을 조금 가지고 있지만, 아직 10권도 안 되는데... 작가님의 사인은 반 아이 땜에 2개 들고 있어요.