1학년이 최고야! - 좋은책어린이그림책, 세계창작 02
메리 앤 로드맨 지음, 공경희 옮김, 베스 스피겔 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 2월

이벤트에 당첨되어 책이 여러 권 집으로 배달되어 왔다. 대부분의 책은 학급 문고로 들어갈 책이지만, 우리집 아이들이 보면 좋을 책도 여러 권 있다. 그 많은 책 중에 희망이가 기막히게 뽑아낸 책. 그러고는 한 마디 한다.

"엄마, 읽어 줘."(으이그~ 제발 혼자 좀 읽어라. 그러나 맘과는 다르게.) "응, 그럼. 당연히 읽어 줘야지."

그리고는 읽었다. 이제 갓 유치원을 벗어나 1학년에 입학한 할리는 1학년이 마음에 들지 않는다. 노란 예쁜 옷을 입은 선생님도 없고, 알락달록 예쁘게 꾸며진 교실도 없고, 이야기 나누기 시간도 없고, 하루에 뚝딱 읽어 줄 수 있는 분량의 그림책을 선생님은 읽어 주지도 않으신다. 그리고 선생님은 주황색 하늘을 별로 좋아하지도 않으시는 것 같다. 공부하는 시간도 길고 좋아하는 쉬는 시간도 더디 온다. 노란색 예쁜 옷을 입고 환하게 웃어주는 선생님도 없는 1학년은 싫다고 외치는 할리를 보며 은근히 딸아이가 걱정이 되기 시작했다.

6세이지만, 생일이 빨라 7세 반에 밀어넣어 놓고는 내년에 입학 규정이 바뀌더라도 나는 반드시 학교에 넣고 말리라며 두 주먹 불끈 쥐고 있는 엄마는 사실 조금 긴장이 되었다.

사실 초등학교 선생님은 유치원 선생님처럼 친절하지 않은 것 같고, 그리고 아이들을 위해 잘 웃어주지도 않는다. (웃어주면 아이들이 말을 안 듣는다고 믿고 계신 분들이 많다.) 그리고 무섭게 야단도 치시고... 물론 저학년을 맡으신 선생님들은 조금 다른 듯하다. 고학년에선 호랑이 선생님이었다가도 저학년 아이들과 지내실 때는 또 다른 모습을 보여주신다.(노련하신 선생님들)

사실, 나는 친절한 1학년 선생님이 될 자신이 없고, 탁구공처럼 어디로 튈지 모르는 그 살아있는 괴물(?)들을 감당한 자신이 없어 아직 한 번도 1학년을 맡아 본 적이 없다. 내 아이 학교 보내기 전에 꼭 한 번 해 봐야지 하고 생각했는데, 그러지 못했다.

이 책은 그런 걱정을 하는 나에게, 그리고 입학이 두려운 예비 1학년들에게 무척 와 닿을 책이라 여겨진다.

책의 결론은, 제목대로 '1학년이 최고' 라는 것. 1학년은 낮잠 자는 시간도 없고(낮잠 자기 싫은 할리), 1학년은 여러 장으로 된 책을 읽을 수도 있고(열심히 하면 혼자서도 읽을 수 있고), 선생님은 유치원 선생님과는 다르게 생겼지만, 유치원 선생님처럼 내 기분을 잘 알아 주기 때문에.

이 책은 개인적인 이유로 참 맘에 드는 책이다. 우리 아이에게 1학년의 세계를 이야기 해 주는데 도움이 될 수 있는 책이라 여겨진다.