그림 그리는 새 전통문화 그림책 솔거나라 15
김미혜 글, 한태희 그림 / 보림 / 2007년 8월

아름다운 우리 단청에 얽힌 이야기입니다. 전라북도 부안의 내소사라는 절에 전해져 내려오는 이야기를 재미있게 풀어 그림책으로 엮은 이 책은 큰 스님이 돌아가셔서 다 완성되지 못한 채 남겨진 단청을 스님의 덕에 목숨을 구한 오색영롱한 새(극락정토에 사는 가룽빈가)가 완성해 나간다는 이야기 입니다. 아름다운 아가씨의 모습으로 변한 새는 스님에게 자신이 단청을 할 때는 밖에서 기다리고 절대로 법당 안을 들여다 봐서는 안 된다고 이야기 합니다. 원래 금기란 깨어지게 마련인 법. 아무리 기다려도 나오지 않는 아가씨가 걱정되어 스님은 안을 들여다 보게 되고, 아가씨 대신 채색을 하고 있는 아름다운 새를 보게 되지요. 새는 마지막 단청 무늬(꽃 하나)를 채색하지 못한 채 극락으로 돌아갑니다. 스님의 늦은 후회는 아무 소용이 없고.

지금도 깊은 산골 작은 절 법당에느 단청이 한 곳 빠져 있다지. 그래서 절을 찾는 사람들은 사람의 힘으로도 새의 힘으로도 다 못 칠한 빈 단청을 보며 한숨짓는대.(이 책의 마지막 대목입니다.)

아름다운 그림과 함께 펼쳐지는 전설의 고향~

무척 인상적인 책이라 표지를 한 번 더 자세히 펼쳐 보았습니다. 전통문화 그림책 솔거나라라고 되어 있습니다. 책이 2007년도에 나왔으니, 제가 집에 한 질 들인 이후에 나온 책이네요. 무척 맘에 드는 그림책입니다. 역시 솔거나라구나 하면서 책을 덮었습니다.

순오기 2008-05-11 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단청에 가룽빈가 전설이 있었다는 걸 알게 한 고마운 책이었어요.^^

bookJourney 2008-05-12 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내소사에 가고 싶어지는 책이지요 ...
혹 내소사에 가실 일이 있으면 경내에 있는 찻집에서 차를 한 잔 드셔보세요. 대웅전 뒤의 산자락까지 한 눈에 보여 운치가 아주 그만이랍니다. ^^

희망찬샘 2008-05-13 12:56   좋아요 0 | URL
님의 댓글로 인해 이미 내소사에 가 있는 듯합니다. 직접 다녀오셨다니 부럽습니다.