무지개
김진기 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2007년 9월

우선 그림이 무척 독특하다는 생각을 하며 책을 보기 시작했습니다. 분명 그림인데, 사진 같은 그림. 그림이 너무 정교해서 사진같다는건 아니고 사진 위에 색칠을 한 듯한 묘한 느낌의 그림입니다.

책을 다 읽고 덮으니 가슴이 찡하면서 처음부터 다시 펼쳐보게 됩니다. 솔직히 아무 기대도 하지 않고 읽은 책이 이렇게 한방 펀치를 날릴 때면 그 여운이 무척이나 오래 남습니다.

아이는 처음부터 눈을 감고 나옵니다. 그리고 빗소리를 듣습니다. 눈을 감으면 빗소리가 더 잘 들리겠지요? 엄마의 맘을 헤아려보고 싶은 아이다운 생각이었나 봅니다.

앞 못보는 엄마에 대한 원망이 아니라 그런 엄마를 놀리는 친구들에 대한 속상함이 드러나 있으며 그 때문에 볼은 빨개지고 눈에는 눈물이 그렁그렁 하지요. 앞 못 보는 엄마는 아이의 얼굴을 만지며 "이런, 빨강 아이가 됐네!"하고 말합니다. 이런 엄마에 대한 소중함은 아이에게는 세상 전부입니다.(아이가 너무 일찍 철이 들었지요?)

흑백 그림은 필요에 따라 분홍색, 노란색(민들레)을 손님으로 맞이합니다. 흑백 그림 속에 그 색은 무척 강렬한 느낌을 주고 있습니다. 엄마는 민들레꽃 향기가 따뜻하다고 하고 민들레꽃 노란향기를 좋아한다고 합니다. 아가를 위해 네 잎 클로버를 하나하나 아이의 책갈피에 넣어주면서 어떤 소망을 빌었을까요?

엄마의 하늘은 시각을 잃기 전의 그 파란 하늘, 언제나 파란 하늘입니다. 무지개를 맘으로 그리는 엄마, 그 엄마의 눈가에서 아이는 무지개를 보고 가슴에 커다란 무지개를 새깁니다. 엄마는 무지개이기에.

이 책은 그 자체가 한 편의 영화이며 시입니다. 많은 이들에게 이렇게 잔잔한 감동을 주리라 믿습니다. 이 책의 리뷰도 참 많군요. 사람들은 이렇게 좋은 책들을 어떻게 알고, 잘 찾아 읽는지, 저만 이런 좋은 책이 있다는 사실을 아직 모르고 있었다는 느낌이 드는군요.

아이와 함께 한 편의 그림같은 동화를 감상하고 싶으시다면, 이 책을 한 번 읽어보심 좋겠습니다.

*유아, 혹은 저학년용으로 좋은 책이라 여겨집니다.

순오기 2008-05-11 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 이책이 출판되자 곧바로 읽었는데...너무 아려서 리뷰쓰기가 쉽지 않았어요.
가슴에 촉촉히 젖어든 느낌이 오래 남아있었죠.

희망찬샘 2008-05-11 18:48   좋아요 0 | URL
안 그래도 순오기님의 리스트에 이 책 담겨 있는 걸 보았습니다. 그 큰 느낌을 표현할 언어의 부족함이 안타까울 뿐이지요.