쿠키 한 입의 인생 수업 작은 곰자리 1
에이미 크루즈 로젠탈 글, 제인 다이어 그림, 김지선 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 1월

추상적인 언어들을 아이들에게 설명하기란 얼마나 어려운지!
그 사전적 의미를 짚어 준다고 해서 아이들이 제대로 음미할지 의문이다. 사실, 사전적 의미를 정확하게 짚어 줄 자신도 없다.
그런데...
이 한 권의 책은 이런 나의 고민을 한방에 날려 버린다.
채인선의 '아름다운 가치사전' 보다도 와 닿는 느낌이 쿠키와 연결되어서인지 훨씬 더 편안하다. 물론 '아름다운 가치사전'의 가치를 낮추어서 하는 말은 아니다. 무척 마음에 들었던 책과 비교할 수 있을 만큼 이 책도 괜찮은 책임을 이야기 하고 싶은 거다.
이 책은 저학년 아이들에게 혹은 어린 아이들에게 겸손, 공경, 믿음, 공평과 불공평, 배려, 예의, 정직, 우정... 등의 단어들을 아주 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 맛깔스런 책이다. 쿠키 만들기와의 대응이 정말 절묘하다.
이 책이 맘에 든다.

*참, 그린이가 무척 아름다운 그림책이었던 <<소피의 달빛 담요>>의 작가라는 사실!

bookJourney 2008-04-05 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샘의 소개글 읽고 미리보기를 봤어요. 너무 근사해 보이는 책이네요. 담아갑니다 ~

희망찬샘 2008-04-06 07:23   좋아요 0 | URL
저도 다른 분께 도움이 된다는 사실로 하루의 시작이 행복합니다. ^^