밤티 마을 큰돌이네 집 작은도서관 1
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2004년 1월

두 아이, 큰돌이(대석이)와 영미가 내게 해 준 이야기이다.

어머니는 집을 나가고 아버지는 술로 세월을 보내고 귀가 안 들리는 할아버지와 힘겨운 세월을 사는 두 아이.

집에 올 차비로 쭈쭈바를 물고 걸어 오면서 기다릴 동생을 생각하며 동생의 쭈쭈바도 함께 사 오지만, 먼 길을 걸어오는 동안 다 녹아 흘러 가방을 적시고, 무언가를 기대하던 영미는 그만 으앙 하고 울어 버린다. (영화 <마음이>에도 이런 장면이 나오는데...)

줄넘기를 사라고 주신 돈으로 군것질을 하고 학교에서는 준비물이 없어 야단 맞고...

술 취한 아버지에게 쫓겨 쑥골 할머니네 소 없는 외양간에서 한데 잠이 드는 두 아이, 아버지가 잠 드시면 집에 들어가야지 하고 생각하다 밀려오는 잠을 이기지 못하고 쪼그리고 앉아 추운 곳에서 잠이 들다니, 참으로 가슴 아프다.

쑥골 할머니의 주선으로 영미는 좋은 집에 양녀로 들어가게 되지만, 오빠를 잊지 못해 오빠 만나면 주려고 유치원에서 친구들 학용품을 하나하나 가져다 보물 상자에 숨겨둔다.

오빠는 영미가 간 이후로 외롭기만 한데, 팥쥐 닮은 웬 아줌마가 나타나 집안을 이리저리 치우고, 자신의 방도 만들어 주고, 자신을 씻겨 주기도 하고... 절대로 엄마라 부르지 않으리라 생각하지만, 팥쥐 엄마로 인해 아버지도 이제 더 이상 술만 먹는 그런 아버지가 아니라 다른 아이들의 아버지같은 모습이 되어 기쁘기만하다. 더구나 떠나 보내었던 영미도 새엄마 덕에 다시 집으로 와 함께 살 수 있게 되었으니 팥쥐 엄마는 이제 더 이상 팥쥐 엄마가 아닌 것이다.

새로운 가족을 이루면서 또 알콩달콩 살기도 하겠지만, 티격태격 다툼도 있을 수 있으리라. 하지만, 누군가의 아픔이 나의 아픔으로 느껴지면서 그들은 진정한 가족이 되어가리라 생각한다.

밤티마을 큰돌이네집은 이제 불쌍하고 불쌍한 아이들이 사는 곳이 아니라 서로를 아끼고 사랑하는 가족의 따뜻한 보금자리가 되었다. 그 속에서 큰돌이와 영미는 무럭무럭 잘 자라겠지? 진한 형제애를 느끼게 해 준 책이다.