엉뚱이 소피의 못 말리는 패션 난 책읽기가 좋아
수지 모건스턴 글.그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 3월

어린 시절 다른 아이들이 눈, 코, 입 같은 말을 익힐 무렵 그 대신 옷을 들고는 "등판, 소매, 깃, 단추, 주름, 주머니, 레이스, 지퍼." 등을 익힌 남 다른 아이 소피의 의상은 예사롭지 않다. 짝이 맞지 않는 양말을 보면 "심 봤다."고 외치는 아이, 심지어 굽이 다른 신발도 소피에게는 엄청난 매력이다. 하지만 이런 소피의 파격 의상은 선생님의 근심을 산다. 그리고 친구들의 놀림을 받는다. 하지만, 어느 새 아이들과 선생님은 이런 소피에게 동화되어 간다. 부모님이 곱고 예쁜 옷을 사 주시지만, 그걸 입을 맘이 전혀 없었던 소피가 평범한 의상을 하게 되면서 이 이야기는 마무리 되는데...

이유인즉슨, 소피 따라하기에 열광하게 된 아이들과 선생님 때문에 이제 소피가 하는 의상은 더 이상 남다르지 않다는 것. 남달라지기 위해서는 아이들이 입던 평범한 옷차림을 하는 길밖에 없다는 것을 소피가 생각하게 되었다는 것이다.

집집이 자기 입고 싶은 옷 입을 거라고 바쁜 출근길에 옷 한 보따리 내 놓고 실랑이를 한다는 말을 여러 차례 들었다. 아마도 아이들에게 작용한 심리가 소피의 맘 같지 않을까?

다행히 우리 집 아이들은 그냥 주는 옷 예쁘다, 밉다 말 안 하고 잘 입어 주어 참 고맙다. 하지만 언제 소피 닮은 아이가 될 지도 모르겠다. 소피의 친구들처럼 소피따라하기를 하더라도 잠시 그러고 제 자리에 돌아오면 좋겠다.

희망찬샘 2008-01-01 07:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 낯익은 이름의 작가가 지은 책이 무엇이었는지 도저히 생각이 나지 않아 검색 해 보니 <<조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드>>가 나온다. 유명한 작가들은 재미있는 책만 지어내는구나 생각 해 본다. 아니지, 재미있는 책을 지어 내어서 유명해진거겠지?