숯 달고 고추 달고 국시꼬랭이 동네 7
이태호 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2004년 5월

새끼(금줄)-병도 막아 주고, 귀신도 쫓아 내는 새끼줄, 귀신이 무서워한다고 하여 새끼줄은 반드시 왼쪽으로 꼰대요.(출산 사실과 성별을 알리고 낯선 사람들이나 귀신, 전염병 등을 막기 위한 것)

청솔가지-오래오래 살라는 의미(생명의 기운)

숯-병을 막자는 의미(공기를 맑게 하고 더러운 것을 깨끗하게 만들어 줌)

고추-사내아이가 태어났다는 표시(붉은 기운은 악한 기운을 쫓아낸다는 의미를 포함)

*몽골반점 : 갓난 아기 엉덩이에 있는 푸른 반점. 삼신할머니가 빨리 나가라고 엉덩이를 때려서...

*삼신상 위에 둔 것 : 미역, 쌀이나 밥, 정화수--->아기를 낳으면 첫국밥을 지어 산모에게 먹이고 3, 7, 14, 21일째 되는 날에도 삼신상을 차리고 빈 다음 산모가 국밥을 뜨도록 함

하늘나라 명진국의 딸 명진 공주와 동해 용왕의 딸 용궁 공주가 삼신할미 자리를 놓고 다투자 옥황상제는 꽃씨를 주시며 더 잘 가꾼 공주에게 그 자리를 주겠다 약속하십니다. 열심히 꽃을 가꾼 명진공주는 생명을 돌보는 삼신 할머니가 되고 게으름을 피우며 꽃을 전혀 돌보지 않은 용궁 공주는 죽은 자를 다스리는 저승 할머니가 되지요. 삼신 할머니가 된 명진 공주는 생명의 꽃을 한 아름 안고 인간 세상으로 내려 왔대요. 그리고는 산모와 아이들을 도와 아기가 잘 태어나도록 해 주시지요.

목욕 후 동생의 엉덩이에 뚜렷하게 보이는 몽고 반점을 보며 항상 이게 뭐냐고 묻고 또 묻는 딸 아이에게 읽어주면 무척 흥미로워할 동화라 생각됩니다.

금줄과 그 밖의 것들의 의미도 하나하나 정확하게 다시 짚어 볼 수 있어 참 좋네요.