노란 양동이
모리야마 미야코 글, 쓰치다 요시하루 그림, 양선하 옮김 / 현암사 / 2000년 8월

주인 없는 노란 양동이를 너무나도 가지고 싶었던 아기 여우.

하지만, 진짜 주인이 어딘가에 있을 거라는 생각에 선뜻 갖지 못하고 망설입니다. 친구들은 아무도 가지러 오지 않고 계속 이곳에 있으면 여우가 가져도 좋겠다고 이야기 해 줍니다. 친구들끼리 정한 '계속'은 일 주일입니다. 이 일주일 동안 주인이 나타나지 않아 자기 것이 되기를 간절히 바라는 여우의 마음을 작가는 참 잘 그려 두었습니다. 하루하루 변할 때마다 없어지면 어쩌나 하는 초조, 불안감과 그 자리에 그대로 있어 기뻐하는 그 마음을 잘 표현 해 두었지요. 노란 양동이 옆에서 움츠리고 누워 선잠도 자고 양동이를 냇물로 깨끗이 헹구어도 두고 양동이에 물을 가득 부어 근처 나무에 물을 뿌려도 주거나 물고기를 잡는 시늉을 하면서 양동이의 쓰임새를 미리 정해 두기까지 하지요. 비도 피하지 못하고 주인을 기다리며 고스란히 비를 맞고 있는 양동이를 보면서 아기 여우는 '이 양동이의 주인이 자기라면 지금 당장 비를 맞지 않게 할텐데'하며 안타까워 했겠지요? 토요일에는 양동이에다 가짜로 자기 이름도 써 보고 일요일 마지막 밤을 가슴 졸이며 기다립니다. 이제 하룻밤만, 하룻밤만 더 기다리면 노란 양동이의 새 주인이 된다는 생각에 여우는 얼마나 신이 났을까요? 지금까지 아무도 찾아가지 않았으니 정말로 이 양동이는 주인이 없는 것일거라는 희망으로 마지막 밤은 더 떨렸겠지요?

바람에 날려갈까봐 물도 가득 떠 두었지만, 마지막 날 찾아 간 곳에는 있어야 할 양동이가 없네요. 누군가 와서 여우처럼 간절한 맘으로 주인이 되기를 기다리지 못하고 덥석 주워 갔을까요? 하지만...아기 여우는 그 양동이가 꿈속에서처럼 바람에 날리어 저 하늘에 떠 있으면서 자신을 바라보리라 믿고 있을 거예요. 양동이의 주인이 될 수 있다는 희망으로 양동이의 함께한 아기 여우의 일 주일은 무척 소중한 기억으로 오래도록 남아 있을 거예요. 진짜 양동이의 주인이 되어 어느 순간 싫증나서 팽겨쳐질지도 모르는 진짜 양동이 말고 아기 여우의 가슴 속에 아름답고 고운 그 모습대로 오래도록 남아 있을 노란 양동이를 저도 맘 속에 함께 담아 봅니다.