눈사람 아저씨 - 마루벌의 좋은 그림책 14 마루벌의 좋은 그림책 14
레이먼드 브릭스 그림 / 마루벌 / 1997년 7월

장면 하나하나가 아주 작은 그림으로 세분되어 있습니다.

글 하나도 없어도 얼마나 많은 이야기를 하는지?

눈사람 아저씨 손을 잡고 집으로 들어 온 소년! 하지만 따뜻한 집안은 눈사람 아저씨에게는 적당한 장소가 아닌가 봅니다. 밤새도록 아저씨랑 집 안에서 즐겁게, 그리고 집 밖에서도 즐겁게 잘 지내고 아침에 눈을 떠 보니(이 모든 것은 꿈이란 말인가?) 눈사람 아저씨의 모습은 거의 없어지려 하네요.

눈이 많이 오지 않아 눈사람을 만들 기회가 거의 없는 부산이지만, 그래도 아주 가끔 눈이라도 오면 그래서 눈사람이라도 만들 수 있을 정도가 되면 그리고 그렇게 만들어진 눈사람이 여기저기 서 있다 따뜻한 햇빛에 서서히 녹아가는 장면을 보면...이 아이의 맘이 바로 그 때의 우리의 맘이 아닐까하는 생각이 듭니다.

명확한 선들이 아니다 보니 장면 중에는 도통 어떤 장면인지 이해되지 않는 컷도 있었습니다만 이 그림이 주고자 하는 의미 전달에는 무리가 없었습니다.

몇 해 전 2학년 아이들이 교실에 있던 이 그림책을 무척 좋아하며 읽었던 기억이 나 지난달에 글없는 그림책에 대해 이야기 하면서 책을 하나 사서 함께 보았습니다. 이런 책 읽을 때는 글 보느라 그림을 놓치는 일은 없겠지요?