꼴 따먹기 국시꼬랭이 동네 2
김품창 그림, 이춘희 글 / 사파리 / 2006년 8월

표지를 보니 아이가 소를 끌어 안고 울고 있습니다. 왜 울고 있을까? 하고 우리 아이에게 묻고는 제 나름으로 이야기를 했습니다. 시골에서 자라지 않아 꼴 따먹기라는 것이 무엇인줄 몰랐던 제가 <<이랴자랴 누렁소야>>라는 책을 통해 알게 된 사실을 아이에게 하나하나 설명 해 주면서 아마 이 아이가 꼴 따먹기를 해서 꼴을 다 잃어 버린 것 같다고, 그래서 슬퍼서 이렇게 우는 것이 아닐까? 하고 말을 해 주고는 책을 펼쳤습니다.

바쁜 시골에서 소를 먹이는 일은 아이들의 몫입니다. 소는 풀을 마음껏 뜯어 먹게 하고 아이들은 소에게 먹일 꼴을 베지요. 동수, 형진이, 병준이는 꼴을 베어서는 꼴따먹기를 합니다. 꼴따먹기는 처음부터 작정한 일입니다.

동수의 꼴 베는 소리는 "쓱, 쓱" / 형진이의 꼴 베는 소리는 "쓰윽 쓰윽' / 병준이의 꼴 베는 소리는 "쓰으으윽, 쓰으으윽"

병준이가 꼴등입니다. 그런데 꼴 따먹기에서 꼴을 좀 따면 좋으련만, 거기서도 꼴등을 하여 그나마 베어 둔 꼴까지 모두 다 잃어 버렸습니다. 그런데 더 큰 낭패는 꼴따먹기를 하는 동안 왕눈이가 없어져 버린 것입니다. 날은 어두워지고 친구들은 내일 찾자 그러지만, 병준이에게는 보통 일이 아닙니다.

그런데 집에 돌아오니 왕눈이가 집에 돌아 와 있는 겁니다. 외양간으로 달려간 병준이가 왕눈이를 끌어안고 어찌 안 울 수 있겠습니까? 담 너머에서는 맘 고운 친구들이 병준이에게서 딴 꼴을 밀어 넣어 주고는 마주 보고 웃고 있네요. 이 마지막 장면이 가슴을 참 따뜻하게 합니다.