쌈닭 국시꼬랭이 동네 6
이춘희 지음, 강동훈 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

동생 집에 국시꼬랭이 전집이 있어 그거 쳐다보며 침 흘리다가 큰 맘 먹고 저도 하나 장만했습니다.

우리 딸이 사촌 집에서 이 책을 읽었다길래 표지를 보며 물었지요? 두 닭 중에 누가 이길까? 하고요. 자기가 읽었기 때문에 분명이 안다고 검은 닭이 하얀 닭을 이긴다고 자신있게 말하네요. 그런데, 제 느낌에는 흰닭이 이길 것 같아, 그 이야기를 하면서 책을 읽었지요.

마을에서 가장 힘이 센 달석이네 대장닭을 쫓다 대장닭에게 다리를 쪼여서 종아리에 피가 나게 된 춘삼이는 복수를 결심하고는 장돌이를 훈련시킵니다. (어찌나 모질게? 훈련을 시키던지...) 장돌이의 매서운 눈매를 읽은 우리 딸이 얼른 말을 바꿉니다. (눈치 하난 빠르다니깐요.) 자기도 흰 닭(장돌이)이 싸움에서 이기는데 건답니다. 기태를 통해 달석이에게 도전장을 낸 춘삼이는 닭싸움을 붙입니다. 생생한 닭들의 싸움 장면의 그림이 실감납니다. 기태의 판정으로 장돌이가 승리하고 두 꼬마 사이에서는 모종의 거래가 성사 됩니다. "기태야, 암탉이 병아리 까면 한 마리 줄게."

작가가 들려주는 우리 문화 더 알기도 끝까지 읽어달라는 4살 아가의 요청으로 조금 읽다가 끝~ 하고 외쳐 주었습니다. 끝~ 소리를 들어야 책 다 읽은 줄 알고 책을 덮는 바람에!!! 참 재미있습니다. 국시꼬랭이 모두 다 너무 좋아요. ^^