곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

인터넷 중고서점에서 중고 단행본을 판다기에 집에 영어책이 있음에도 불구하고 저렴한 가격에 하날 구입했습니다.

책이 도착하자 아이가 무지 시끄럽네요.

이거 우리 어린이집에 우리말로 된 책 있는데, 그런데 하나도 안 무섭다고 하면서 나중에는 막 무섭다 그런대이~ 거짓말 쳤대이~ 하며 동생보고 뭐라 뭐라 쫑알쫑알거립니다.

같은 말이 반복되니, 아이 혼자서도 힘들이지 않고 잘 읽겠습니다.

고비(? 풀밭, 강물, 진흙탕, 숲, 눈보라, 동굴)를 만나서 어떻게 할까? 고민하는 장면들은 모두 흑백 그림으로! 그것을 헤쳐나가는 장면은 칼라로 그려져 있습니다. 동굴에서 곰을 만난 이후로 돌아오는 길은 거꾸러 거슬러 와야 하는데, 두 페이지에 걸쳐서 그 장면이 모두 거슬러 그려진 것이 긴박감이 느껴집니다. 급히 도망 가느라 집안 문을 닫지 않아 모두들 다시 내려가서는 힘을 합쳐 문을 닫고는 다같이 침대 이불 밑으로 들어가서는 외치지요. "다시는 곰 잡으로 가지 않을 테야." 그렇게 맘 먹으니 이렇게 행복한 미소가 떠오르는 것을. 곰은 힘없이 터덜터널 동굴을 향해 가네요.

존 버닝햄의 싸모님인 헬린 옥슨버리의 작품입니다.

내용이 흥미진진하고 아이들이 무척 좋아할 그런 내용이랍니다. 참 재미있답니다.