내친구 재덕이 작은도서관 24
이금이 지음, 성병희 그림 / 푸른책들 / 2006년 9월

아이 하나가 국제 신문사에서 하는 독서 행사에 참여 한다고 자랑이다. 그리고 그 곳에서 이금이 작가의 팬사인회가 있다길래 교실에 있는 책 <<김치는 영어로 해도 김치>>를 주면서 꼭 사인 하나만 받아 달라고 했다. 저자 사인책이 주는 색다른 느낌을 아이들에게 자랑삼아 이야기 하면 책을 더욱 재미있게 보지 않을까 하는 작은 바람을 가지고.

그런데, 야시같은(?) 우리 반 지영이가 지난 달에 <<내친구 재덕이>>가 우리 반 필독서로 정해졌는데, 학급에도 도서관에도 책이 없어 아이들이 읽지 못한 것을 기억하고 어머니께 말씀 드렸는지, 어머님께서 책 한 권을 사서는 저자 사인과 함께 선물 해 주시는 거다. 아니 이렇게 감격스러울 수가!

책은 내가 예상했던 것과 달리 굉장히 얇았다. 그러나 그 감동은 책의 페이지와 무관하게 무척이나 오랫동안 맘에 남으리라 생각된다.

우리 동네 재덕이-내 친구 재덕이-내 마음 속의 재덕이로 구성된 이야기는 '나'에게 재덕이가 어떤 모습으로 들어오는가를 잘 보여 주고 있다.

모든 것이 부족하기만 해서 바보로 불리는 재덕이를 "야, 인마,  바보야"가 아닌 "재덕아"라고 부르기까지의 나의 마음 갈등을 참으로 잘 집어 내 주었다는 생각이 들고, 이제는 바보 재덕이랑 어울려 논다는 이유로 같이 놀림을 받기가 더 이상 두렵지 않은,재덕이를 친구로 받아들이는 주인공의 마음결이 참으로 곱게 느껴진다. 재덕이의 얼굴을 씻겨주고, 머리를 감겨 주면서 '나'의 맘 속에 남아 있던 재덕이에 대한 그릇된 감정도 물에 다 씻겨 내려간 듯하다. 재활원에서 우리 학교 희망반으로 컴백홈한 재덕이에게 내가 줄 수 있는 도움이 무엇이 있을지를 헤아려 보는 '나'의 마음이 곱기만 하다. 조금 지저분하고, 외모로 풍기는 느낌이 깔끔하지는 않더라도 재덕이의 맑은 눈망울을 읽을 줄 알게 된 주인공이 자랑스럽기만 하다.

3학년 교실에 보결 수업 하러 가서, 첫 장인 '우리 동네 재덕이'를 읽어 주었다. 나름 진지 모드로 제법 잘 듣다가

"친구를 때리다가 친구의 사촌 형에게 딱 걸려서 맞고 있던 나에게 쨘 하고 나타나 형아를 대신 때려 준 사람이 누굴까?" "재덕이요." "왜 재덕이는 내가 사탕을 줘도 받을 수가 없었을까?"하는 질문에 "롤러블레이드 때문에요."하고 신나게 답하는 3학년 꼬마 아이들에게 도서관 가서 나머지 부분은 찾아 읽으라 그랬다.

이 정도의 동화라면 돈도, 시간도 하나도 아깝지 않다. 게다가 그림이 제법 많이 곁들여진 72쪽 짜리 동화니 읽는 것은 뚝딱!!! 사실적인 그림도 무척이나 맘에 드는 동화였다. 강추!