너하고 안 놀아 - 개정판 창비아동문고 146
현덕 글, 송진헌 그림, 원종찬 엮음 / 창비 / 1995년 12월

노마, 영이, 똘똘이, 그리고 기동이까지 어느 새 정다운 친구가 됩니다.

아이들에게 이 책을 읽어 주면 너무너무 좋아한다는 말을 믿고 무작정 읽어 주었습니다. 사실 이 책이 오랜 시간 학급문고에 꽂혀 있었는데, 그 가치를 모르고 제가 지금까지 읽지 않았거든요. 정작 읽어보려고 하니 책이 사라지고 없어서 다시 하나 샀답니다. 처음 조금 읽어보니 재미있어서 아이들에게 매일 국어시간에 한 편씩 읽어주리라 맘 먹었지요.

그런데, 반응이 반반이네요. 무척 재미있어 하는 아이와 그저 시큰둥한 아이~ 반응이 폭발적이리라는 제 예상이 빗나가 버렸습니다. 제가 실패의 원인을 짚어 보니 순서대로 읽어주려 했다는 게 아닐까 싶습니다. 먼저 책을 쭉 읽어보면 제대로 느낌이 오는 이야기들이 있습니다. 그 이야기를 우선적으로 읽어주는 것이 좋았을 듯합니다.

책은 크게 2부로 나뉘는데, 조금 긴 이야기를 담고 있는 2부가 저는 훨씬 좋습니다. 그 시절 아이들의 놀이는 문방구에서 산 딱지도 없고, 게임기도 없고, 유희왕 카드도 없지만, 살아있는 진짜 놀이였고, 그 속에 어느 순간 저도 노마가 되어, 영이가 되어, 또 똘똘이가 되어 함께 합니다. 모든 것이 부족했던 그 시절에도 다 가진 아이가 있군요. 기동이도 그러나 밉지 않은 우리의 친구가 되네요.

이 시대에 쓰여진 글들은 재미있는 놀이를 담고 있어도 왜 이리 하나같이 슬픈지 모르겠습니다. 아주 아기자기 재미있는 동화가 가슴에 아름답게 박히면서도 또한 가슴을 아리아리하게도 하는군요.

오늘 아이들에게 너희들 반응이 시원찮아서 책을 읽어주다 말았지만, 이 책 정말 좋더라 이야기 하니 자기들도 좋다고, 읽어달라고 하더라구요. 못 이기는 척 하며 "그럼 슬픈 이야기 읽어줄까? 웃긴 이야기 읽어줄까?"하니까 "웃긴 이야기요."합니다. 그래서 <조그만 어머니> 대신 <삼형제 토끼>를 읽어 주었습니다.

현덕 동화나라에 들어 와서 노마, 똘똘이, 영이, 기동이와 함께 재미나게 놀아보지 않으시렵니까?