빨간 풍선의 모험 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 31
옐라 마리 지음 / 시공주니어 / 1995년 4월

아기 때 본 흑백 인지 그림책 같은 거 말고는 제가 산 그림책 중에 글 없는 것은 이것이 최초인 것 같습니다.

아이가 분 빨간 풍선껌이 부풀어부풀어 아이의 입속을 떠나서는 꼬리를 하나 답니다. 하늘에 떠 다니는 빨간 풍선이 되는 거지요. 빨간 풍선은 나뭇가지에 매달려 사과가 되고, 사과는 떨어지면서 돌에 부딪혀 한 부분이 갈라지게 되고 나비의 모습을 하게 됩니다. 나비는 날아날아 풀밭에 앉게 되고 한 송이의 꽃이 됩니다. 꽃을 꺾는 아이의 손, 하늘에서는 비가 내리고 꽃은 어느새 우산이 되어 소년을 비로부터 보호해 주네요. 마지막 장면에서는 빨간 우산 하나와 행진하는 소년의 힘찬 발걸음만 남게 됩니다.

빨간 풍선(사과? 나비? 꽃?...)을 제외하고는 모든 그림은 흑백입니다. 글없는 그림책이라서 마음껏 상상하여 아이에게 다양한 방식으로 이야기를 만들어 줄 수 있는 묘미가 있다지만, 상상력 부족한 엄마가 만들어 내는 이야기는 매번 똑같네요.

얼마 전 마트에서 파워레인저 색칠공부를 샀습니다. 그런데, 아이가 그걸 읽어달랍니다. 앞부분엔 캐릭터에 대한 설명이니 열심히 읽어 줍니다. 그러고 나면 뒤로 넘어가서 본격적인 색칠 공부를 해야 하는데, 그걸 읽어 달라고 하는 겁니다. 왼쪽에는 모범답안처럼 색칠이 되어 있는 그림이 있고 오른쪽에는 색칠 해야 할 그림이 있습니다. 오른쪽 녀석들은 모두 투명인간이 됩니다. 이야기는 끝없이 이어지고, 아이는 말도 안 되는 것 같은 이야기를 들으며 그저 좋아하더군요.

빨간 풍선의 모험도 바로 아이에게 있어 그런 맛을 느끼게 해 주는 책이 아닐까 생각합니다. 강렬한 빨간 색 때문인지 아이들이 좋아라 하며 보았습니다.