마고할미 - 개정판 전통문화 그림책 솔거나라 3
정근 지음, 조선경 그림 / 보림 / 2006년 2월

어제 보수동 헌책방 골목에 갔습니다. 무언가 건질 것이 있을까 싶어서 집을 나서는 마음부터 무척 설레더군요.

처음 간 서점에서는 제가 가진 기대와는 달리, 아동용 단행본들은 눈을 씻고 찾아 보아도 없었습니다. 거의 만화책과 참고서만 잔뜩 쌓여 있더군요. 얼마 전 보수동 거리 책잔치를 해서 물건을 500원 1,000원 헐값에 모두 다 처분해서 책이 많지 않다 그러시더군요.

여기 책은 다 이런가 보다 실망하면서, 만화책이나 살까하고 <<베르사이유 장미>>가 있냐고 여쭈어 보니 물건이 귀하다 그러시고... 실망싀런 맘만 안고 다 그런가보다 싶어 다른 집에 별로 관심도 없이 왔다갔다 하다 보니 어린이 서적을 다룬다는 간판이 있더라구요. 밖에서 본 풍경이 전집만 다루는 듯했지만, 그래도 혹시나 싶어 들어가 봤습니다.

이 책을 거기서 건졌답니다. 유은실의 <<우리집에 온 마고할미>>라는 책을 읽으니 주인공 꼬마 아이가 집에 온 도우미 할머니를 마고할미라고 생각하면서 이 책을 읽는 대목이 나오더라구요. 2학년 국어에 보면 제주도를 만든 <<선문대 할망>>이야기가 나오는데, 그 때 아이들에게 이 책 읽어주면 참 좋아하겠다는 생각이 들어 꼭 한 권 사고 싶다 생각했다가 잊고 살았는데, 그 책을 만난 것입니다. 큰 소리로 외쳤지요.(심봤다~ : 맘 속으로)

이 책은 전집 도서에 포함되어 있는 책입니다. 동생집에 가니 전집 도서가 있는데, 올케가 모두 하나같이 다 맘에 든다고 자랑을 하는데, 또 하나 들이고 싶은 맘이 굴뚝처럼 솟아 오르네요. 아~ 갖고 싶어라.

여성신들에 대한 이야기는 옛 사회가 모계 사회였다는 증거 중의 하나이고, 여성의 생산력과 번식력을 신성시한 까닭이라고 합니다. 우리나라에 전해 내려오는 여성의 뛰어난 능력을 강조하는 책들을 그룹으로 묶어서 여학생들에게 또 한 번 소개해 주고 싶다는 욕심이 책 말미의 해설을 보면서 불현듯 떠 오르네요.

옆으로 위로 펼쳐 가면서 이 책을 읽을 아이의 행복한 모습을 그리니 그저 이 책을 보고만 있어도 기분이 좋아집니다. 스프링 제본이라는 것도 맘에 들어요. 집에 이런 형태의 책이 없어서 더욱 좋습니다.

4만원에 책 17권 샀으니 그런대로 보수동 나들이는 성공인 셈으로 기록합니다.