구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

이 책을 아이에게 읽어 준 후 우리 아이가 "나도 구름빵 먹고 싶다."라고 자꾸자꾸 말해서 참 곤란했지요.  하늘에 둥둥 떠 있는 구름을 심상치 않게 쳐다보는 모습이라니~ 할 수만 있다면 정말로 저 하늘 높이 올라가 구름 하나 떼다가 구름빵 맛있게 만들어 그걸 먹는 아이의 행복한 얼굴을 보고 싶다는 생각이 들더라니깐요.

그림도 정겹고 구름빵이라는 기발한 생각도 멋지고, 출근길 만원 버스에 시달리시는, 아침을 굶고 출근하신 아빠에게 구름빵을 가져다 드리는 아이들의 따뜻한 마음까지... 하나부터 열까지 모두모두 정말 좋습니다.

수업 시간에는 꼴라쥬 기법에 관한 이야기를 하면서 아이들에게 이 책을 읽어주어도 좋을 듯합니다.

이런 책을 읽는 것이 그림책을 읽는 맛인 것 같습니다. 열 번을 읽어도, 백 번을 읽어도 질리지 않는 정말 좋은 책입니다.

그림책 읽기에서는 이름 난 책을 읽으며 실망할 때가 있습니다. 하지만, 그냥 이름이 난 것은 아니더라구요. 만약에 글을 읽다가 실망스럽다(명성에 맞는 가치를 하는 것 같지 않다고) 느껴지신다면 책을 읽어보고 또 읽어보시기 바랍니다. 그러면 새록새록 새로운 맛이 난답니다. 그리고 진짜 좋은 책은 아이가 제대로 알아보더라구요. 저는 아이를 통해 제 그림책 읽기를 배웁니다.