도깨비를 빨아 버린 우리 엄마 도깨비를 빨아 버린 우리 엄마
사토 와키코 글.그림, 이영준 옮김 / 한림출판사 / 1991년 9월

마쓰이 다다시의 <<어린이와 그림책>>을 읽고 책을 여러 권 샀던 적이 있습니다. 이 책도 아마 그 때 샀던 책인 걸로 기억합니다.

무엇이든 빨아버리는 엄마를 피해 달아나는 아이들, 고양이, 소시지를 물고 있던 개, 닭, 슬리퍼, 구두, 우산... 의 모습이 너무 재미있습니다. 열심히 달리지만, 엄마의 손을 피해 달아나지 못하고 결국 모두 빨려서 널리고 말지요. 빨랫줄이 부족하여 뜰에 있는 나무에 줄을 그물처럼 걸고는 이것저것 많이도 넙니다. 널려 있는 물건들을 보면 웃음이 절로 쿡~ 하고 납니다. 아이가 널려 있는 것을 보고는 우리 아이는 꼭 한 마디씩 하곤 합니다. "엄마, 엄마가 왜 아이들도 널었어?"하고 말이지요.

하지만, 이 책의 압권은 천둥번개 도깨비의 새로운 탄생입니다. 엄마가 널어 둔 빨랫줄에 걸린 더러운 도깨비는 엄마에 의해 깨끗하게 빨린 것 까지는 좋지만, 얼굴이 모두 지워지고 맙니다. 도깨비가 바짝 마르자 엄마는 아이들에게 도깨비 얼굴을 그려 보라 합니다. 아이들이 크레용을 이용해 얼마나 예쁜 도깨비 얼굴을 그렸는지... 인기짱이 된 천둥번개도깨비가 몰고 온 엄청난 도깨비를 보면 그만 "뜨아~" 입이 벌어지고 만답니다.

"빨아 주세요, 씻겨 주세요!"

"그려 주세요, 예쁜 아이로 만들어 주세요!"

"어저체럼 또 해 주세요!"

라는 도깨비들의 외침이 어찌나 우스운지요.

엄마의 힘찬 목소리 "좋아, 나에게 맡겨!"

빨래를 그렇게 많이 하는 도깨비를 빨아버린 우리 엄마는 지치는 법이 없답니다.

어느 날, 하늘에 떠 있는 구름을 보면서 손오공이 타고 가는 구름같다고 했더니 이야기를 모르는 아이가 고개를 갸우뚱 하길래, <손오공> 책을 찾아서 그림을 보여 준 적이 있습니다. 그랬더니 쪼르르 달려가 이 책을 가져 오더군요. 천둥번개도깨비가 탔던 구름, 바로 그 구름이 우리 아이 머리 속에 아로 새겨져 있었습니다.

이 책은 제가, 그리고 우리집 아이들이 무척 좋아하는 책이랍니다.