Rosie's Walk (Paperback)
팻 허친스 지음 / Aladdin / 2005년 9월

암탉 로지가 산책을 나갔어요./마당을 가로질러서/연못을 빙 돌아/건초더미를 넘고/방앗간을 지나서/울타리를 빠져 나와/벌통 밑으로/그리고 저녁밥 먹을 시간에 돌아왔어요

이 이야기 속에 포함되어 있는 전체 글이다. 아이들에게 글만 읽어 주고 나서 어떤 장면이 그려지는가 물어보고 난 다음 그림을 보여주면서 그림책의 그림이 어떤 이야기를 하는가를 이야기 나누는 것에 대해 <아침독서학교>에서 최은희 선생님이 들려 주셨다. 한국몬테소리에서 나온 전집,피카소 동화나라 49번에 포함되어 있는 이 책은 단행본으로는 판매가 되지 않아  살 수 없었는데, 반 아이에게서 하나 얻었다 하셨던 것 같다.

나는 이 책을 영어책으로 하나 샀는데, 그래도 한글판으로 꼭 하나 소장하고 싶어 우리 반 친구에게 혹시 '로지의 산책'을 들고 있는가 물었더니 아이 하나가 집에 있다고 학교에 가지고 온단다.

이 책 나한테 팔아라.      그냥 가지세요. 그런다.      내가 영어로 된 책 하나 사 줄까?     아니요, 괜찮아요. 안 보는 책인데요.

이렇게 로지의 산책은 나의 손에 들어왔다. 이 친구에게 어린이용 도서 한 권을 선물로 주어야겠다.

10월에는 아이들이랑 글 없는 그림책을 읽을 계획인데, 그림을 자세히 보는 것에 대한 이야기를 하면서 이 책을 책읽는 시간에 읽어 줄 계획이다. 우리 반 친구들이 잘 듣기를 바라며...