무지개 물고기 ㅣ 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월
우리 집 아이가 무척 좋아하는 책이다.
어른들이야 이 책을 읽고, 책의 의미까지 따져 보지만, 아이들은 그저 보는 즐거움만을 느끼면 그것으로 만족이다. 일단 반짝이는 물고기 비늘이 아이의 시선을 빼앗는다. 이 비늘 때문에 저학년 아이들도 이 책을 무척 좋아한다.
대부분의 리뷰에서 무지개 물고기가 비늘을 파란 꼬마 물고기에게 주지 않은 것을 비평하지만, 어떤 이는 무지개 물고기의 입장에서 왜 비늘을 다 나누어 주어야 하는가? 왜 모두 다 똑같아져야 하는가?에 대해 의문을 표한 글도 읽어 보았다. 그 글을 읽고는 나도 이 책의 의미를 다시금 새겨 보았다.
아이들은 이 책을 읽고 무지개 물고기가 비늘을 떼 주어서 아프다고 느낄까? 아니면 친구들이랑 좋은 것을 나누어 가져서 참 다행이고 혼자가 아닌 많은 친구랑 함께 하게 되어 다행이라고 느낄까?
사람들의 생각은 다 다르기 때문에(틀린 것이 아니라) 누구의 말이 정답은 아니리라 생각한다. 하지만, 내 멋대로 내린 나의 결론은 세상은 동들동글 나누며 살아갈 때 부족해지는 것이 아니라 더 풍요로워지지 않을까를 생각해 본다. 그러한 맘으로 이 책을 읽으면 마음이 좀 더 따뜻해지지 않을까 하는 생각을 해 본다.