세상 모든 화가들의 그림 이야기 - 개정판 마음이 쑥쑥 자라는 세상 모든 시리즈 1
장세현 지음 / 꿈소담이 / 2007년 9월

1학기 때였나 봅니다. 반 아이 하나가 뜬금없이 이렇게 묻는 겁니다.

"선생님, 고흐는 왜 자기 귀를 잘랐어요?"

여러 차례 들어 알고 있다고 생각했는데, 아이에게 설명해 주려고 하니 어떻게 풀어서 잘 설명해 주어야 할 지 모르겠더라구요. 그런데 이 책에 그 답이 차근차근 나와 있네요.

잘 알려진 그림을 화가의 이야기와 그림 속에 담겨 있는 의미, 그리고 시대의 이야기들을 적절히 섞어 이 이야기에서 얼마나 잘 풀어내고 있는지...

사냥의 비밀이 숨어 있는. 동굴 벽화_알타미라와 라스코
수천 년 썩지 않은 미이라의 수수께끼. 이집트 미술_스핑크스와 피라미드
트로이 목마의 비밀을 말하지 말라, 헬레니즘 미술_라오콘과 두 아들
그림으로 읽는 성서 이야기, 모자이크 미술_빵과 물고기의 기적
28살의 젊은 나이로 요절한 천제. 마사초_성 삼위일체
그림을 증명사진처럼 그림. 얀 반 아이크_아르놀피니 부부의 초상
그리스 신화 속에 숨은 보석을 찾아낸. 보티첼리_비너스의 탄생
신비한 수수께끼의 미소를 그린. 레오나르도 다 빈치_모나리자
르네상스를 이끈 최고의 천재 예술가. 미켈란젤로_천지창조
그림 솜씨가 뛰어난 르네상스의 거장. 라파엘로_아테네 학당
판화라면 나를 따를 자가 없다. 뒤러_아담과 이브
시간의 장막 속에 감춰진 비밀. 브론치노_시간과 사랑의 비유
화가로서 최고의 명예를 누리다 죽은. 루벤스_레우키포스 딸들의 납치
네델란드가 낳은 세계적인 화가. 렘브란트_야경
프랑스 혁명에 몸을 던진 화가. 다비드_호라티우스 형제의 맹세
인간의 숨겨진 감정을 그린 낭만주의의 선구자. 고야_옷 입은 마야와 옷 벗은 마야
칼이 아닌 붓을 무기로 싸운. 들라크루아_민중을 이끄는 자유의 여신
천사를 보여다오. 천사를 그리마! 쿠르베_안녕하시오, 쿠르베 선생?
가난한 농부들의 영원한 벗. 밀레_이삭줍기
비웃음을 이겨낸 인상파의 선구자. 모네_인상, 해돋이
신의 손으로 빚은 조각. 로댕_지옥의 문
현대 미술의 아버지. 세잔느_생트 빅투아르 산
신화가 되어버린 정열의 화가. 고흐_자화상
35살에 직장을 버리고 붓을 잡은. 고갱_백일몽
마음의 눈으로 느낀 것을 그린다. 뭉크_외침소리
20세기 미술를 연 천재 화가. 피카소_아비뇽의 아가씨들
어린 시절의 꿈과 환상을 그린. 샤갈_나와 마을

다 읽었으니 이제 작가와 작품을 눈에 한 번 더 새겨 두어야겠습니다.

교실에 이런 명화집을 두면 아이들이 둘, 셋 모여서 보면서 독특한 소리를 냅니다. "악~ 악~" 내용인즉슨, 명화 속에 담겨 있는 나체(?)그림들을 작품 속에서 벗겨내어 보는 겁니다. 아이들에게 그 부분에 대해서 미리 말하고 학급 문고에 다시 꽂아 두었습니다. 작품을 작품으로 보면서 작품의 의미를 새겨 보자고 말입니다.