마지막 도깨비 달이 푸른디딤돌 저학년 문고 2
원유순 지음, 김중석 그림 / 푸른디딤돌 / 2007년 4월

요즘 4살짜리 우리 아들은 도깨비 책에 빠졌다.

아이들에 집에 있는 전래와 창작 동화 중에서 괴물책에 빠질 때도 있고, 도깨비 책에 빠질 때도 있다.

여러 전집 중에서 도깨비 책만 쏙쏙 뽑아서 읽어주면 그렇게 좋아할 수가 없다.

이 책을 읽은 후 큰 아이(5살)에게 물었다.

"도깨비는 정말 있을까?"

"몰라."

"엄마가 책을 읽었는데, 도깨비가 있다고 믿으면 도깨비는 만들어지는데, 없다고 믿으면 다 사라진대. 요즘 사람들은 도깨비가 없다고 생각하기 때문에 도깨비가 사라지고 있대."라고 이야기 해 주었다.

"그럼 나 도깨비 있다고 믿을래. 보여줘~"그런다. 대략 난감!

도깨비 숲에서는 사람들이 도깨비의 존재를 믿게 하도록 해서 사라지는 도깨비들이 더 이상 없게 해야겠다는 회의 끝에 세상에 다녀올 도깨비들을 뽑는다. 등불도깨비, 부지깽이도깨비, 방귀도깨비와 함께 달이도 세상으로 나가게 된다. 세상 사람들은 아무도 도깨비를 믿지 않지만, 빛남이에게 도깨비의 존재를 알리는데 달이가 성공하게 된다. 빛남이와 달이의 만남 속에서 우리 나라 아픈 교육현실이 드러나는 듯하여 조금 씁쓸레하긴 했지만, 우여곡절 끝에 빛남이는 도깨비의 존재를 믿게 되고 그 믿음은 도리깨도깨비를 만들어 낸다.

다른 도깨비들은 다 사라진 숲에서 자신의 존재도 이제나저제나 사라지지 않을까 생각하고 있던 달이의 새로운 모험이 시작된다. 재미있게 읽히는 책이다.