아기돼지 세 자매 파랑새 그림책 31
프레데릭 스테르 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 1999년 3월

아기 돼지 삼형제 이야기에 관한 패러디 동화.
그 중에서도 기발한 발상과 마무리로 나의 마음을 무척 사로잡은 동화가 바로 이 아기 돼지 세 자매 이야기다.
혼기가 차서 결혼 할 나이가 되자 어머니께서는 돼지 세 자매에게 신랑감을 찾아나서라고 말씀하시며 금화 주머니를 하나씩 주신다.
첫째는 커다란 벽돌 집을 사느라 돈을 다 써 버리고, 멋지게 차려입은 돼지 한 마리에게 문을 열어주는데, 그 멋진 신사는 바로 돼지 탈을 쓴 늑대였다.
둘째 돼지는 돈을 반만 들여 나무로 된 예쁜 집을 지었는데 마찬가지로 잘생기고 힘도 세어보이는 멋진 신랑감이라는 생각에 돼지로 변장한 늑대에게 문을 열어주어 언니처럼 잡아 먹히고 만다.
마지막 셋째의 운명은...
영리한 셌째니까 어려움을 잘 헤쳐 나갔겠지?
어떻게 헤쳐나갔을까 궁금한 사람은 책을 읽어보면 될 터~
그림도 참 잘 그렸고, 하나의 소재로 이렇게 다양한 이야기의 갈래가 나올 수 있다는 것이 참 신기하여 아기돼지 삼형제 이야기는 뒷이야기 상상해 보기나, 서로 다른 생각하기나, 남의 처지 이해하기 등의 공부를 해 보는데 많은 도움이 되는 좋은 소재라는 생각이 든다.
직접 읽어보지 않으면 그 재미를 느끼지 못하리라.
좋다는 말을 듣고 책을 사지만, 가끔은 책의 내용에 실망하면서 '사람마다 가지는 느낌은 참으로 다르구나!'하는 생각을 한다. 하지만 이 책을 읽고는 참 좋은 책을 만났고, 무언가 하나를 건졌다는 느낌이 드는 그런 멋진 책이었다.
아이들이 무척 재미있게 읽는다.

단, 패러디 동화의 재미를 알려면 원래 이야기를 제대로 알아야 그 재미가 제대로 느껴지리라. 혹 그럴리야 없다고 생각되지만, 아이들 중에 아기 돼지 삼형제 이야기를 제대로 모르는 아이들이 있을 수도 있지 않을까 생각해 보며 이 이야기를 들려줄 때는 아이들에게 아기 돼지 삼형제 이야기도 알고 있는지 물어보아야겠다.