메아리 길벗어린이 작가앨범 4
이주홍 글, 김동성 그림 / 길벗어린이 / 2001년 4월

학교 도서관에 <무지개 물고기>를 빌리러 갔다. 특활시간에 그 책을 한 번 더 읽고, 나만의 무지개 물고기 책을 만들어 보려고 했는데, 책을 찾을 수 없었다.
이왕 갔는데 그냥 올 수 없어서 책 두 권을 빌렸다.
그 중의 하나가 바로 이 <메아리>이다.
중학교 땐가? 국어 시간에 배운 기억이 어렴풋이 나면서 그 때의 짠한 마음이 다시 전해지는 듯한 느낌이 들어 한 번 더 읽어보자 했다.
우리의 주인공 돌이가 사는 곳은 두메산골, 외딴 집!
친구도 없고, 이웃도 없고... 있는 것이라고는 산과 나무와 짐승들뿐인 곳. 아버지는 화전민으로 감자 등을 심어서 겨우겨우 살아가는 어려운 집이다. 이런 돌이의 유일한 친구는 메아리이다.
그런데, 사랑하는 엄마같은 누나가 산너머 먼 곳으로 시집이라는 것을 간단다. 돌이는 밥도 안 먹고 누나가 베던 베개를 들고 울면서 잠이 든다. 그러다 어느 날 누나를 찾으러 무작정 아래로 아래로 내려가다가 밤을 맞고 말았다. 주위는 어두워 어린 돌이에게는 위험하기만 하고, 길을 찾을 수 없어 돌이는 주저앉아 엉엉 울고 말았다. 그 때 "돌아- 돌아-"하는 사람의 소리가 났다. 돌이의 아버지가 돌이를 찾아 내려 온 것이다.
아버지의 등에 업혀서 돌아온 돌이에게 아버지는 동생을 하나 선물한다.
동생은 바로 어미소가 나은 송아지.
누나를 데려간 것을 원망하며 산에 올라 외치던 날과 달리 이제 돌이는 기쁨에 뜰 떠
"내 산아-"
"우리 집에 새끼소 한 마리가 났어-"
"내 동생야-"
"허허허-"
"너두 좋니-?"
를 외치고 메아리는 그대로 답해 준다.
누나를 보낸 돌이의 슬픔과, 송아지를 얻은 돌이의 기쁨을 그대로 함께 해 준 메아리.
이 이야기를 읽고, 비슷한 경험은 없지만, 이런 간접 경험이 우리에게 얼마나 필요한가를 절실히 느낀다.
<만년샤쓰>에서 느낀 그런 느낌과 아주 비슷하다.
아이들이 읽고 그 느낌을 잘 전달 받았으면 좋겠다.