짜장 짬뽕 탕수육 나의 학급문고 3
김영주 지음, 고경숙 그림 / 재미마주 / 1999년 7월

종민이는 3학년
부모님은 중국집을 하신다.
급식은 4학년부터 시작되고 그래서 종민이는 도시락을 싸 다녔다.
쉬는 시간 화장실에서 볼 일을 보는데 덩치가 들어와서는 소변기 앞에서 "왕, 거지, 왕, 거지..."를 외친다. 아이들은 모두 거지라고 찍힌 소변기에는 서지 않고 왕자리에만 서고 이미 소변을 보고 있던 종민이는 거지라는 말을 듣게 된다.
종민이가 싸 온 유리병에 든 짜장 도시락 반찬도 거지니까 그런 곳에 담아 온다며 덩치의 놀림감이 되고 또 놀림을 받을까봐 종민이는 화장실 가기도 쉽지 않다.
다행히 다음 화장실 간 시간에는 다른 친구들에 의해 종민이의 자리가 왕의 자리가 되었지만 그 좋은 기분도 잠시! 다시 덩치에 의해서 종민이의 자리는 거지 자리가 된다.
다음 화장실에서 종민이는 기발한 생각을 하나 해 낸다.
짜장 짬뽕 탕수육을 외치는 거다. 덩치의 왕, 거지 보다도 종민이의 짜장 짬뽕 탕수육이 아이들에게 더 인기였고 비싼 탕수육을 먹고 싶은 아이, 맛있는 짜장면을 먹고 싶은 아이, 얼큰한 짬뽕을 좋아하는 아이는 서로의 눈치 볼 필요없이 그냥 자기 볼 일을 편안한 맘으로 볼 수 있게 되었다.

왕따 문제를 해결하는 한 가지 방법-지혜로우면 될 일이다.
아이들에게 당하기만 할 것이 아니라 그 어려움을 헤쳐 나갈 길을 스스로 찾아보는 종민이의 모습이 참 인상적이다.

지은이는 자장면이라는 바른 맞춤법 보다도 짜장이라고 하는 것이 더 익숙하기에 제목을 그렇게 정했다고 한다.
내용도 짧고 아주 부담없이 읽을 수 있는 책이다.