그레이스는 놀라워! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 166
메리 호프만 지음, 캐롤라인 빈치 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2005년 12월

다른 책과 달리 이 책은 그림 그린 사람 이름이 먼저 나와 있다. 그 이유가 있을까?
나는 이 책의 글 보다도 그림에 먼저 마음이 사로 잡혔다.
이야기를 좋아하는 여자 아이 그레이스는 모든 이야기 뒤에는 연극으로 꾸미길 좋아한다.
잔다르크가 되어 싸움터에 나가기도 하고 아난시(아프리카 민담에 단골로 등장하는 꾀보이자 말썽꾼 거미)가 되어 심술궂게 거미줄을 치기도 하고, 트로이의 목마 몸 속으로 숨어들기도 한다. 거미가 되기 위해 철봉에 자기의 다리와 함께 스타킹을 걸쳐 두기도 하고 트로이 목마에 숨기위해 상자에 빗자루와 보자기를 묶어 걸쳐 둔 모습도 참 우습다. 한니발의 코끼리 부대와 알프스 산을 넘기도 하고 외다리 실버선장(보물섬의 해적두목)처럼 앵무새를 데리고 오대양을 누비기도 한다. 또 이아와타 추장(전설적인 인디언 추장)이 되어 반짝이는 넓은 호숫가에 앉아 있다가는 뒤뜰 꽃밭에선 정글소년 모글리가 되기도 한다.
이렇게 매일이 즐거운 놀이인 그레이스는 어느 날, 학교에서 피터팬 공연에 대해 선생님께서 이야기 하시자 주인공이 되고 싶어 손을 들지만 친구들이 넌 여자고 흑인이라서 안 된다는 소리를 하자 실망한다.
언제나 그레이스의 친구가 되어 주셨던 할머니는 “그레이스, 넌 네가 원하는 건 뭐든지 될 수가 있어. 네가 마음만 먹는다면 말이야.”라는 말을 하시며 흑인이 주인공을 맡은 '새롭고 매혹적인 줄리엣'이라는 발레를 그레이스에게 보여주신다. 훌륭한 이들에게는 그를 둘러싼 훌륭한 환경이 있다는 생각을 하게 하는 장면이었다. 연기심사가 있던 날 아이들은 모두 그레이스를 피터팬으로 꼽았고 공연은 대성공을 거두었다.“그레이스는 마음만 먹으면 뭐든지 할 수 있어.”

daban8900 2008-05-27 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리아이 학교 추천도서 였습니다.. 이책을 읽고난 우리 아들은 그레이스처럼 뭐든지 다 될수있다는 자신감이
생긴것 같아요..