그림 도둑 준모 낮은산 작은숲 4
오승희 지음, 최정인 그림 / 낮은산 / 2003년 5월

아직 아이를 학교에 보내지 않아서 그럴까?

학교 다니면서 가장 중요한 것이 공부 잘 하는 것도 상 많이 받는 것도 아니라는 생각을 하고 있다.

하지만, 준모의 엄마처럼 입으로는 상이 중요하지 않다고 하면서 맘으로는 속상해 해서 아이를 힘들게 할 수도 있지 않을까 하는 생각이 들기도 한다.

상이 너무 많이 받고 싶은 아이, 준모!

상을 받고 싶기는 하였으나, 그래서 무척 노력하였으나 자기의 노력에 대한 댓가가 돌아오지 않아 심란해 하던 중에 위층에 사는 예린이의 그림에 이름이 안 적혀서 선생님께 말씀 드리려 했는데, 그만 선생님께서 준모의 이름을 적어 버리시고 그게 아니라는 말도 못한 채 집으로 돌아오고 만다. 자기 그림은 이미 구겨서 버린 상태고!

그래도 별일 있으랴 생각했는데, 자기 눈에도 눈부시게 잘 그렸다 싶은 예린이의 그림이 준모의 이름을 달고 상을 받게 된다. 그래서 준모는 그림 도둑이 된다.

엄마는 무척이나 기뻐 하시고! 준모는 무척이나 괴롭다.

할 수만 있다면 이 일을 다시 되돌리고 싶은데 생각보다 싶지도 않고.

상 받은 그림을 학교 게시판에 붙인다는 말을 듣고 그 그림이 있는 4학년 2반 교실을 보기 위해 준모가 좋아하는 은행나무인 하늘나무에 높이 높이 올라가고. 그러다 떨어져서 정신을 잃게 된다. 그리고 그 사건으로 모든 것이 제자리를 찾게 된다.

엄마를 기쁘게 해 드리기 위해 열심히 살던 준모는 이제 조금 더 자유로운 아이가 될 수 있었다. 엄마의 잔소리도 변함없지만, 그래도 조금은 더 숨을 쉬며 살 수 있게 되었단다.

학교에서 많은 아이들은 들러리를 서며 살지도 모른다. 하지만, 잘 하는 아이, 못하는 아이(무엇을 공부를???), 성격 좋은 아이, 나쁜 아이, 착한 아이, 미운 아이, 개구쟁이, 얌전한 아이... 그렇게 어울려 살아가는 것이 작은 사회 아닐까 싶다. 공부를 잘 한다고 해서 누가 훌륭하다고 평가 한단 말인가? 아이 하나하나는 그 자체로서 아름다운 것을!

이 책을 읽으면서 열심히 노력한 모습에 높은 점수를 주고 상을 주었을 때, 그리고 그 상이 그 아이에게 정말 귀한 상이었을 때 상을 만지고 또 만지던 우리 반 아이들의 얼굴이 떠오르면서 상을 줄 때 정말 심사숙고 해야겠다는 생각을 하게 되었다.