출동! 우리말 구조대 Go Go 지식 박물관 5
김민정 지음, 우연이 그림 / 한솔수북 / 2006년 5월

한글날에 다음과 같은 도서 3권을 아이들에게 소개 해 주어야 겠다.

<<사고뭉치, 맞춤법 박사>>, <<초정리 편지>>, 그리고 <<출동! 우리말 구조대>>

아이들에게 우리말의 소중함과 바른 사용법에 대해 나를 대신해서 충분히 이야기 해 줄 수 있는 책이라 여겨진다.

처음에 이 책을 읽으면서 그냥 그렇고 그런 책이라는 느낌이 들었는데, 책을 읽어 나가면 나갈수록 우리 말에 대한 소중함을 아주 잘 집약해서 이야기 해 주는 책이라는 느낌이 들었다.

1. 사라진 글자들에서는 뜻은 다르나 소리가 다른 글자들에 대한 이야기가 나온다.

-먹는 배, 타는 배, 신체의 배

2. 공포의 시험지에서는 사람들이 흔히 혼동하여 잘못 쓰고 있는 글자들에 대한 이야기가 나온다.

-잃어버리다/잊어버리다, 가르치다/가리키다, ~쟁이/~장이, 굵다/두껍다,

3. 예사말을 잡아라에서는 공경의 의미를 담은 높임말에 대한 이야기를 들려주고 있다.

4. 동물들이 변했어요에서는 낱말이나 문장을 더 실감나게, 자세하게, 재미있게 해 주는 구실을 하는 꾸며주는 말의 사용법에 대해 설명하고 있다.

5. 위험한 숨은그림찾기에서는 틀리기 쉬운 맞춤법에 대한 이야기가 나온다.

-냄비(남비), 베개(벼게), 지팡이(지팽이), 꼭두각시(꼭둑각시)

6. 초대장의 비밀에서는 띄어쓰기를 잘못했을 경우 범할 수 있는 실수에 대한 이야기가 나온다.

-아기다리 고기다리 던소식

7. 우리말 겨루기에서는 우리말은 쓴 대로 발음하지 않고 소리 나는 대로 읽는 것이 원칙이라는 이야기를 들려 주고 있다.

8. 글자 도시에서는 우리도 모르는 사이에 무심코 쓰고 있는 일본말에 대해 생각할 수 있게 하고 있다.

-모밀소바(메밀국수), 앙꼬빵(팥빵), 야끼만두(튀김만두), 오뎅(어묵)

9. 글자 사냥꾼에서는 아름다운 순우리말에 대한 이야기를 들려준다.

우리말 사냥꾼에 의해 공격받고 있는 우리말을 우리말 구조대가 구해내는 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지고 있다. 사람들이 우리말을 제대로 쓰지 않으면 우리말은 오염되어 사라질지도 모른다는 이야기를 아주 잘 쓴 이 책은 독서능력이 뛰어난 아이라면 저학년 아이라도 무리없이 소화할 수 있지 않을까 싶을 정도로 굉장히 재미있게 전개되고 있다. 그리고 각 장마다 이야기하고자 하는 내용들이 잘 요약되어 있고, 게다가 책의 마지막 부분에서는 우리말 바로쓰기라고 해서 이 책에서 말하고자 하는 우리말에 대한 전체 내용이 아주 잘 요약되어 있다는 점도 이 책의 좋은 점 중의 하나가 아닐까 싶다. 참 재미있게 잘 읽었다.