초정리 편지 창비아동문고 229
배유안 지음, 홍선주 그림 / 창비 / 2006년 9월

재미있는 책을 읽고 난 뒤의 그 기분 상쾌함이란...

이 책을 읽고 저는 작가의 이름을 다시 한 번 보았습니다. 그리고 다음에 이분이 또 책을 내신다면 꼭 다시 사 읽으리라 맘 먹었답니다.

정말 재미있게 읽었습니다.

그러고 보니 아이들 책에는 이처럼 역사적인 사건과 관련지은 이야기 글은 좀체로 만날 기회가 없었던 듯합니다.

이 책 한 권에 한글을 창제한 세종의 뜻이 고스란히 녹아 있다는 느낌이 들었습니다.

토끼눈 할아버지가 장운이에게 글을 가르쳐 주시고 장운이는 할아버지에게 초정리 약수를 드리고... 할아버지는 장운이에게 훈장 노릇을 하라 하시지요. 누나인 덕이와 이웃 형인 오복이, 그리고 어린 시절 동무인 난이에게 글을 가르쳐 줍니다.

한글 창제 이후 반포하기까지 한글을 실험 해 보고 싶지 않았을까 하는 세종의 맘을 생각하면서 작가는 글을 썼다고 하지요.

종살이 하러 간 누나의 소식이 궁금하였는데, 한자를 익히지 못한 양민인 장운은 편지를 주고 받음으로써 누나와 소식을 주고 받게 됩니다.

그리고 점밭이라는 석수장이의 눈에 들어 돌아가신 왕비를 기억하기 위한 절 공사에 작업을 하러 같이 떠나고... 장인 정신이 살아 숨쉬는 이야기 속에는 박진감이 넘치고 돌아가신 어머님과 아프신 아버지의 약값 대신 누나를 종살이 보낸 약재영감에 대한 분노, 점밭이의 친척으로 누릴 혜택을 장운으로 인해 제대로 누리지 못해 장운에 대한 시기와 질투로 힘들어 하는 상수와의 갈등도 자연스럽게 해결되어 속이 시원합니다.

석수장이들에게도 장운은 좋은 스승이 되었고, 한글 반포 이전에 한글을 잘 사용함으로써 세종의 근심을 덜어주기까지 한 장운의 이야기. 정말로 읽을만하답니다.

최근에 읽은 정말정말 재미있는 책이었습니다.