책이 있는 마을 - 아름다운 책의 도시 파주 책마을을 찾아서, 페달을 밟아라 9
김청연 지음, 고정순 그림 / 파란자전거 / 2006년 8월

이번에 2007 아침독서학교를 파주 김영사 강의장에서 6일에 걸쳐 했더랬습니다.

거기에 이 책의 저자이신 김청연님이 강의를 해 주셨어요.

강의 내용은 짧았지만, 창비에서 제작된 책 제작 과정에 관한 동영상물을 본 후 실제로 인쇄소로 견학을 갔답니다. 그리고 나서 책을 읽었지요.

책 마을에 직접 가지 않아도 이 책 한 권이면 책 마을을 잘 볼 수 있답니다.

아이들이 읽기 쉽게 아주 잘 쓰여져 있습니다.

반 아이들에게 이 책을 읽히면서 책마을에 다녀온 이야기를 들려 주려 합니다. 그리고 책이 얼마나 많은 사람의 손을 거쳐 만들어 졌는지 이야기 해 주고, 연두의 동생 주황이가 변한 것처럼 책을 대하는 우리 아이들의 마음을 한층 더 소중하게 가꾸어 주고 싶습니다.

꼭 한 번 읽어 보십시오.

직접 다녀 온 책의 마을 파주는 참으로 아름다운 도시였습니다.

아름답게 계획되어 지어진 나지막한 건물과 자연 경관이 빼어난 파주에는 예술인들이 모여 산다는 헤이리 마을이 있고, 또 영어 마을도 있다지요? 그 속에 들어가서 보지는 못했지만, 지나오면서 살짝 엿본 모습은 참으로 아름다웠습니다.

아름다운 도시에서 아름다운 책과 함께 사는 책을 만드는 사람들이 있는 도시 파주는 제게 오래오래 기억될 것입니다.

저자의 사인이 담긴 책 한 권을 개학 후 우리 아이들에게 소개해 줄 생각을 하니 벌써부터 설레입니다.