기소영의 친구들 - 제2회 사계절어린이문학상 대상 수상작 사계절 아동문고 105
정은주 지음, 해랑 그림 / 사계절 / 2022년 10월

책은 오래 전에 읽었다.

이야기를 곱씹어 보면서 좋은 서평을 쓰고 싶었다.

좋은 서평은 쓰지도 못하고 시간만 흘러 버렸다.

지금이라도 몇 자 적어두지 않으면 감동이 줄어들 거 같아 끄적끄적 해 보아야겠다.

기소영의 친구들이라는 제목을 보면서

기소영이 주인공인가? 친구들이 주인공인가? 하고 잠시 생각했다.

소영이라는 이름은 우리 어릴 때는 한 반에 한 두 명은 꼭꼭 있었던 흔한 이름이다.

요즘은 잘 보이지 않는 이름이긴 하다.

친구들 이름에는 소영이가 많았는데 수 백명 제자 중에는 딱 한 명 있었던 거만 봐도 그렇다.

흔한 소영이라는 이름과 달리 '기'씨 성은 만난 기억이 없다.

흔한 이름과 흔하지 않은 성씨가 만나서 머리 속에 콕 박힌다.

기소영의 친구들~은 그렇게 내 머리 속으로 살포시 착륙 성공.

이 책은 제2회 사계절 어린이문학상 대상 수상작이다.

딱지가 붙은 책이라 엄청 기대하면서 읽었다.

역시! 엄지 척!

표지에 있는 네 명의 친구들 중 기소영은 없다.

기소영은 죽었기 때문.

남겨진 친구들이 기소영과 어떻게 이어져 있었는지 이야기 속에서 만날 수 있다.

친구들 마음에 남아있는 기소영은 정말 따뜻한 아이였다.

어린 나이에 누군가와 이별하는 일은 흔하지 않다.

나를 예뻐해 주시던 할아버지, 할머니와의 이별 정도가 있을 법 하다.

그런 경우도 한 반에 몇 되지 않는다.

그런데, 기소영의 친구들은 친구와 이별하게 된 거다.

소영이가 만난 불의의 사고는 친구들에게서 소영이를 빼앗아가 버렸다.

소영이의 빈 자리를 통해 소영이가 어떤 친구였는지 되돌아 보는 동안,

아이들은 살아있는 소영이에게 받았던 따뜻한 위로를

죽은 소영이에게서도 받게 된다.

죽음이 소영이를 빼앗아 간 줄 알았는데, 친구들 마음에 소영이를 아름답게 새겨주었다.

친구를 잘 보내주는 것, 아이들에게 쉽지 않은 일이다.

그들 나름의 추모 방법을 따라가면서 나도 소영이의 명복을 빌어본다.

이 책을 읽는 동안, 내가 사라졌을 때 다른 이들은 나를 어떻게 기억하게 될까를 생각해 보면서 잘 살아야겠다는 생각을 해 보았다.