나는 기억할 거야 사계절 웃는 코끼리 24
유은실 지음, 김유대 그림 / 사계절 / 2022년 6월

정말 좋아하는 작가의 새 책이 나왔다.

전작인 <<나도 예민할 거야>> 이후 9년 만에 등장한 정이의 이야기는

오랜 시간 숙성 잘 된 듯한 맛깔스러움이 있다.

인기 많았던 책이라 뒷이야기를 후딱 한 편 써 낼 법도 한데, 작가가 이야기를 9년 동안 묵혔다는 점에서

작품을 대하는 작가의 진지함이 느껴져 새삼 감사하게 된다.

이 책을 읽을 초등 저학년 아이들 마음이 스르르 행복해질 생각을 하니

책을 읽으면서도 기분이 절로 좋아져 미소 짓게 된다.

<카드뮴은 너무해>

오빠랑 끝말 잇기를 하게 된 정이는

카-로 끝나는 말을 하는 바람에 '카드뮴'이라는 공격을 받게 된다.

뮴~으로 시작하는 말이라니.

정이가 내뱉게 되는 한 마디는!!!

"카드뮴 미워~!" (아니, 카드뮴 너무해! 였다.)

뮴으로 시작하는 단어 못 찾은 건 그럴 수 있고,

이기면 좋지만, 뮴~을 못 찾았으니 질 수도 있고.

그러나 예상치 못한 오빠의 딱밤은 도저히 그럴 수 없는 일이었다.

으앙~ 하고 울고, 과장해서 엄마한테 고자질 하고.

정이가 울었다는 것은 그림을 보고 말한 거고.

사실 글로는 정이 아닌 오빠가 울었다.

"너 왜 동생 때렸니?"

"너 왜 동생 때리고 춤췄니?"

그리고 반성문!

한 명은 딱밤 맞아 슬프고

한 명은 엄마한테 혼나서 슬프고

동생은 또 오빠한테 조금 미안해 지고...

이 상황을 엄마는

'디 말놀이'로 분위기 전환을 해 보려 한다.

가운데 -디-가 들어가는 말 뭐든 다 되고

새로운 말 짓는 것도 다 인정되니까

지는 사람 없는 게임인 거다.

정이디정이부터 오빠디오빠까지~(이것의 의미는 추측 가능하리라. 정답은 책 속에 있습니다. ^^)

놀이를 하는 동안 스르르 마음도 풀어진다.

<첫사랑은 쓰디써>

오빠의 첫사랑을 보며 정이도 마음을 간질간질하게 하는 친구를 생각한다.

지금은 딴 곳으로 이사 가서 볼 수 없지만, 유치원 때 친구였던 오하를 그리워한다.

중학교 가면 만날 수 있다는 엄마 말에 설렘 지수는 더 올라간다.

조금 더 나이 들어 만날 거 같았던 오하를 등산을 갔다 우연히 만난다.

콩닥콩닥콩닥콩닥~

그. 런. 데.

오하는 정이가 누군지 기억하질 못한다.

슬픈 첫사랑은 그렇게 막이 내리는 건가?

기억은 안 나도 인사 정도는 하고 가야 하는데,

정이의 첫사랑은 예의가 없다.

실패한 첫사랑이다.

첫사랑이랑 결혼할 꿈까지 꿨던 정이에게

엄마도 아빠도 첫사랑이랑 결혼하지 않았다는 걸 알려준다.

아, 첫사랑이랑 결혼하지 않아도 이렇게 행복하게 살 수 있구나!

정이는 그러면서 안도했을까?

정말 사랑스러운 정이의 다른 모습을 또 금방 만나고 싶은 욕심을 내어보게 하는 책이다.

작가님이 또 다른 이야기도 꼭 만들어 주셨음 좋겠다.