귀신 선생님과 또 다른 세계
남동윤 지음 / 사계절 / 2022년 5월

거기 귀신 책 읽고 있는 학생 가지고 오세요. 압수!!!

좋은 책 읽기도 바쁜 세상에 웬 귀신 책이라니!

<<숲에서 어린이에게 길을 묻다>>의 저자인 김상욱 교수님은

아이들은 좋아하지만 어른들은 싫어하는 영역의 책과

어른들은 좋아하지만 아이들은 싫어하는 영역의 책에 집중하라고 하셨다.

전자는 만화책, <앗, 귀신이다>류의 엽기 호러물(?)이 있겠다.

후자는 위인전, 역사, 고전 문학, 과학 등이 있다.

물론 드물기는 하지만 기특하게도 이런 류의 책을 독서편식하는 친구들도 있긴 하다.

어른들은 전자의 어린이를 후자를 읽는 어린이로 만들기 위해 특별한 노력을 기울여야 한다.

어린이들에게 양질의 독서 기회를 주기 위한 어른들의 눈물 나는 노력도 빛을 발하지 못할 때가 많다.

요즘 세상, 재미나는 것들이 넘쳐 나기 때문이다.

자, 자~

그런데, 이 책은 만화책이면서 귀신이 나오니 워~워~ 물럿거라~ 일까?

물론 이번 이야기에서는 귀신 선생님은 주연급 아닌 엑스트라다. 몇 번 스쳐 지나가는 사람일 뿐~

이야기 속에 귀신이 나오거나 말거나 제목에 귀신~ 있으면 일단 점수 1점을 먹고 들어갈 수 있다.

만화책이라고! 귀신이 제목에 있다고! 안 좋은 책일 거야라는 편견은 금물!

이 책은

일단 도서관에 들인다면?

어린이들의 넘치는 사랑을 받으며 순식간에 너덜너덜해지게 될 것이다. 현장 확인 완료!!!

만화책만 보는 것은 문제가 될 수도 있지만(물론 아닐 수도 있다.)

만화책도 읽는 것은 문제가 아니라는 사실은 모두 인정할 것이다.

뿐만 아니라, 이 책을 읽는 어른이라면 페이지를 넘길 때마다 작가의 노력을 느끼게 될 것이고

명품 만화책의 탄생을 인정하게 될 것이다. 만화책을 썩 달가워하지 않는 어른들까지도 틀림없이 동의할 것이라 생각!

개인적으로 남동윤 작가의 사인본을 소장하고 있는 사람으로서 새 책 출간 소식에 책을 읽기도 전에 손뼉부터 쳤다.

얼마나 기뻤는지 모른다.

책을 다 읽고 나면 이런 나의 마음보다 더더 간절한 어린이 독자들의 마음이 에필로그로 그려져있다.

어린이들의 간절한 기다림에 대한 작가의 변명이라기 보다는 어린이들에 바치는 애정 가득한 마음이라고나 할까?

이 책은 전작보다도 더 특별하다.

세 편의 이야기가 아이들에게 많은 생각을 하게 할 것이라 믿는다.

이야기 속에는 피식피식 웃게 만드는 장치도 가득하다.

이런 게 만화 읽는 맛이겠다.

곁에 있어 오히려 소홀해졌던 물건들에 대해 철학적 사색을 하게 될 이 책 덕분에 마음이 조금 더 행복해졌다.

좋은 책에 깊이 감사드린다.

책 속 자세한 내용은 생략!!!

책 내용 없으면 서평쓰기 맞나 모르겠지만... 책 내용이야, 클릭 몇 번으로 금방 살펴볼 수 있는 노릇이니

난 이 책을 맞이한 마음만 정리해 본다.