신기한 맛 도깨비 식당 1 신기한 맛 도깨비 식당 1
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2022년 5월

시리즈 도서의 첫 권이다.

몇 권까지 나오게 될지는 모르겠지만, 1권을 읽은 독자라면 뒷이야기를 기다리겠구나! 하는 생각이 들었다.

그림은 보린 작가의 <<쉿! 안개초등학교>>를 그린 센개 님이 그렸다.

(읽지 않은 책이지만 글 작가의 이름과 눈에 확 들어오는 그림 때문에 호감을 느끼는 중이다.)

음식과 이야기의 조합!

이 책에는 네 꼭지의 이야기가 있다.

<점 떨어지는 맛>

<점 옮겨 붙는 맛>

<진실을 알려주는 맛>

<요리조리 피하는 맛>

이 책은 <<전천당>>을 읽을 때 느꼈던 기묘함(?)이 느껴진다.

식당 주인, 도화랑이 풍기는 이미지 떄문인 거 같다.

조금은 신기하면서 조금은 비밀스러운~

이상하고 아름다운 도깨비 나라의 이야기 같은...

<<전천당>>은 어린이 도서 베스트셀러에 오른 책이니 아마 많이 팔렸을 거다.

난 두 권 읽다가 절필 아닌 절책? 절북?

이유는...

헨리 소로 님의 말씀 쫓아 나는 먼저 유익하고 좋은 책을 읽을 생각이다.

그렇지 않으면 나중에 그 책을 읽을 시간이 없을지도 모르기 때문이다.

이 책을 읽으면서도 개운하지 못한, 뭔가 모를 찜찜함이 느껴지면 어쩌나 하고 살짝 염려를 했다.

하지만 이 책은 초등교사 두 분이 지은 책이니까 그건 기우일지 모른다고도 생각했다.

초등교사, 그들은 누구인가?

이 땅의 어린이들이 무럭무럭 잘 자라기를 누구보다 간절히 바라는 사람이 아니겠는가!

직업 정신이 투철한 분이라면 아마도 아이들의 마음을 위로하고 희망을 이야기 하지 않겠는가?

두 분은 이야기를 만들고 고치는 과정에서 많은 대화를 주고받았을 거라고 상상해 본다.

이야기를 읽으면서 느끼는 아슬아슬한 긴장감도 좋고, 결말이 긍정적인 지점을 향해 간다는 점도 높이 평가하고 싶다.

이야기를 읽은 후 나도 도깨비 식당 한 번 가고 싶다고 생각해 보았다.

나에게 도화랑은 어떤 음식을 권해 줄지도 궁금하다.

나에게도 위로가 필요하니까.

그러고 보니 신비로운 분위기 속에서 음식하는 드라마도 몇 편이 떠오른다.

다 보지는 않았지만 <<마녀 식당으로 오세요>>나 <<쌍갑포차>>같은.

그것이 드라마든, 책이든. 지치고 힘든 이들에게 위로가 된다면 손뼉을 쳐 주고 싶다.

2권도 얼른 나오기를 기다려 본다.