아다의 바이올린 - 파라과이 재활용 오케스트라 이야기 그림책은 내 친구 62
수전 후드 지음, 샐리 원 컴포트 그림, 이유림 옮김 / 논장 / 2021년 4월

쓰레기 매립장의 아이들. 가난한 동네. 그곳에서 음악이 피어난다.

아다의 할머니는 60년대 로큰롤 그룹의 노래를 즐겨 불렀다.

아다는 할머니 곁에서 사이먼 앤 가펑클과 크리던스 킬리어워터 리바이벌의 가락과 함께 자라났다.

희망이 없는 그곳에서 언니, 오빠들의 방황을 보며 자신의 우울한 미래를 그려보는 아다의 마음은 어땠을까?

악기를 가르쳐준다는 벽보를 본 할머니는 손녀들을 위해 수업을 신청 한다.

그렇게 아다는 조금 더 음악에 다가가게 된다.

바이올린 한 대의 값이 집 한 채보다도 비싼 동네에서 악기를 배우고 싶은 아이들이 악기 수 보다 많이 모였다.

이 문제를 해결하기 위해 악기를 지도하는 차베스 씨는 쓰레기 더미에서 악기의 재료를 찾아 만드는 방법을 생각해 낸다.

기름통이 첼로로, 파이프가 풀루트로, 포장 상자가 기타로 다시 태어났다.

악기를 배우고 싶은 모든 아이들에게 충부한 악기가 주어졌다.

쓰레기에서 태어난 악기는 도둑에게는 쓸모없지만 아이들에게는 놀라운 '나만의 소중한 악기'였다.

열악한 환경 속에서도 꾸준히 연습해서 아다는 실력을 쌓아 나간다.

차베스 씨는 아이들에게 "어떤 일을 하겠다고 마음 먹었으면 열심히 해라."고 가르친다.

아이들의 연주는 일상에 지친 넝마주의자들에게 따뜻한 위로를 건넨다.

이 특별한 오케스트라 안에서도 아다는 단연 돋보였다.

소문을 타고 여러 곳에서 연주를 부탁해 왔다. 다른 나라에서 까지.

재활용 오케스트라의 이야기를 읽다 보면 온 몸에 전율이 흐른다.

나도 조금 더 순간에 최선을 다해야겠다는 마음을 먹게 한다.

참 좋은 이야기와 만났다.

세상은 우리에게 쓰레기를 보내주었습니다. 우리는 음악을 돌려줍니다.-파비오 차베스