참쌤의 비주얼씽킹 끝판왕 - 이미지로 생각하는 습관
김차명 지음 / 에듀니티 / 2018년 5월

나는 그림을 잘 못 그린다.

그림 상장을 받아보긴 했다. 초등학생 때지만.

나의 우상인 5학년 담임 선생님은 우리에게 정물화와 풍경화를 아주 자세하게 가르쳐 주셨다.

같은 자리에서 똑같은 그림을 3번 그리게 했고, 그림을 그리는 동안 계속 발전하는 날 만나면서 깜짝 놀랐던 일은 지금도 생생하다.

대학 때 임용을 위해 미술학원도 몇 달 다녔다.

기운없는 내 그림은 선생님의 터치 몇 번으로 완성도 높은 작품(?)으로 탈바꿈했다.

그때도 많이 놀랐던 기억이 있다.

공개수업을 할 때면 부족한 컴퓨터 실력을 총동원해 슬라이드 화면을 구성하느라 낑낑대곤 한다.

동영상을 삽입하거나 하이퍼링크를 걸고 애니메이션 효과를 넣고....

제법 공을 들이지만 실력이 좋지는 않아서 만족스럽지 않다. 그래도 시간이 많이 걸린다.

우리 학년 신규 교사는 분필 하나를 가지고 훌륭한 수업을 완성했다는 이야기를 헸다.

그때 이야기 듣고 많이 부러웠다.

동물관련 공부를 하면서 칠판에 동물들을 그려가면서 수업을 했다는 거다.

아이들 입에서 나오는 동물들을 하나하나 그렸다는 것.

누가 독수리인가(오래돼서 잊었다.)를 이야기 했을 때는 점을 하나 꼭 찍어서는

"독수리는 저 멀리 있네."라고 이야기 했다는...

비주얼씽킹은 텍스트와 이미지의 차이에 대해 생각하게 한다.

일단 그림을 잘 그리지는 못해도 조금은 그릴 수 있어야 할 거 같다.

실제로 끄적끄적 낙서의 세계를 아는 이라면 어려움 없이 활용 가능하다.

나같이 그림을 못 그리는 이라도 걱정하지 않아도 된다고 한다.

예술 작품을 그리는 것이 아니라 간단한 형태 특징만 살린다면 된다는 것.

실제로 나도 간단한 클립아트 정도는 그리고 싶어서 김충원 책을 주루룩 산 적이 있다.

매일 연습해야지 했지만... 늘 그렇듯이... 한 두번 하고 책을 고이 넣어두고 말았다.

요즘은 그 책을 버릴까 말까 고민하고 있었다.

이 책을 읽고 보니 조금 더 노력해 봐야겠다는 생각이 든다.

이 책에는 간단한 그림 그리는 방법도 소개되어 있다.

실제로 인물 그리기를 통해 역사 공부를 재미있게 하는 예는 무척 인상적이었다.

그림 그리는 순서까지 하나하나 일러주는 학습지 형태의 자료도 좋다.

실제로 저자인 김차명 선생님과 함께하는 참쌤스쿨 선생님들은 교육의 공익을 위해 많은 노력을 해 주신다.

선생님들이 만든 노력의 산물들이 교육현장에서 많이 활용되고 있다.

이 책을 가지고 전문적학습공동체 공부를 하기로 했을 때

아이들에게 나누어줄 학습지를 이미지화하는 게 정말 좋겠다며 후배는 옆에서 슥삭슥삭 그림을 그렸다.

눈깜짝할 사이 눈에 쏙 들어오는 학습지가 완성되었다.

그러고 보니 요즘 공유되는 학습지 형태 중 워드 작업이 아닌 손그림 형태가 보이기도 하는데,

이게 바로 비주얼씽킹인 거다.

저자는 누구든 비주얼씽커가 될 수 있다고 했다.

그림을 잘 그리는 자신도 날마다 연습한다고

날마다 연습하면 다들 잘 할 수 있다고 했다.

그 말이 맞는 거 같다.

이 책에 있는 그림만 연습해도 질 높은 교수가 가능할 거라는 생각이 든다.

좋은 자료다.

2022-02-18 14:10   URL