차대기를 찾습니다 사계절 아동문고 102
이금이 지음, 김정은 그림 / 사계절 / 2021년 6월

특이한 이름이다. 차대기!

아이들은 인터넷 검색창에 자기 이름을 한 번씩 쳐 본다.

나도 아이들 따라 쳐 본 적 있다.

수영선수, 성우가 나온다.

차대기도 자기 이름을 쳐 본다.

차대기: 자루나 포대의 전라도 사투리

(1학년 때 옷에 똥을 쌌던 차대기에게 선생님은 똥자루가 크다고 했고, 그 때문에 똥자루라는 별명을 가졌다. 그런데 이름에 자루라는 말이 들어 있다니!)

모란 시장에 차 대기 좋은 곳은 어디인가요?

김 기사 차 대기 시켜~

뭔가 다른 친구들 이름 검색 결과와는 다른 말들이 등장한다.

우리의 주인공 차대기에게 어떤 일이 일어나는 걸까?

차대기는 사랑에 빠진다.

짝꿍 윤서가 마음 속으로 들어온 것.

윤서와 함께 길냥이를 돌보게 되고, 윤서는 그 냥이를 입양하게 된다.

버려졌던 고양이 냥이는 윤서 이전에 다른 아이에게 구출된 듯하다.

그 아이 엄마의 야단에 아이는 어쩔 수 없이 고양이를 책임지지 못하고 다시 내놓게 된다.

그 아이의 마음을 안심시켜주기 위해 윤서는 전단지를 만든다.

나리(구출한 고양이 이름)는 잘 지내고 있으니 걱정 말라고.

그 따뜻한 마음이 너무 예쁘다고 어떤 누나가 사진을 찍어 SNS에 공유하고

그걸 본 기자가 학교로 찾아오게 된다.

차대기는 방송을 타게 된다.

"5학년 3반 차대기 학생은 교장실로 오기 바랍니다. 5학년 3반 차대기 학생은 방송을 듣는 즉시 교장실로 오기 바랍니다."

방송에서 애타게 차대기를 찾고 있다. (그래서 이 책 제목이...)

대기는 고양이를 구출하는 윤서의 행동을 보면서 누군가 잃어버린 것 같은 서류를 파출소에 가져다 준 착한 일도 한 상태다.

차대기는 윤서와 함께 친구들 앞에서 '이 달의 착한 어린이상'도 받게 된다.

두 아이를 커플이라 놀리는 친구들 때문에 둘은 서먹해진다.

하지만 차대기는 여전히 윤서가 좋다.

그 마음을 어떻게 표현해야 할까?

아직도 변하지 않은 마음이라면 그건 찐사랑이라는 동생의 말을 들으니 더욱 용기가 난다.

차대기는 제대로 된 고백을 해 보려 한다.

찬성! 서로에게 선한 영향력을 미치는 너희 둘의 사귐을 나도 찬성할게.