세네갈의 눈 Dear 그림책
아르투르 스크리아빈 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최혜진 옮김 / 사계절 / 2021년 8월

세계적인 화가, 요안나 콘세이요의 그림과 아름다운 시 한 편이 어우러진 그림책이다.

라고 알라딘 책소개 란에 적혀 있다.

이 책의 그림을 보면서 '이건 화가의 작품집이야! '라고 생각했는데 역시 그랬구나.

세네갈은 아프리카 대륙 서쪽 끝에 있는 나라다.

프랑스어가 공용어이고, 인구 94%가 이슬람교다.

아프리카 대륙 중 상대적으로 비옥한 토지를 가지고 있어 자국민들에게 식량 공급이 가능한 나라라고 한다.

우리나라에서 15시간을 비행해야 도착할 수 있는 나라.

19세기에 프랑스의 식민 지배를 받다가 1960년 세네갈 공화국으로 독립하였다.

아프리카 대륙에 눈이라고?

이 눈은 상상인지, 실제인지 모르겠다.

아프리카에도 특이하긴 하지만 눈이 올 수 있을까?

이 책은 어른을 위한 그림책으로 둘 수 있지 않을까?

갈피없는 글에서 생각을 헤매고 아름다운 그림에 마음을 빼앗길

거라는 출판사의 친절한 안내 글을 보니

책의 내용이 많이 어렵다고 느낀 나의 마음이 내 부족한 이해력 때문만은 아닐지 모른다는 위로를 하게 된다.

책의 이해를 돕기 위해 초판본에 역자의 감상 포인트가 담긴 카드를 넣어 두었다고 한다.

독자가 스스로에게 던져야 할 질문들, 그런데 무엇부터 생각해야 할지 모를 독자들을 위한 친절한 배려구나 싶다.

- 이 작품을 대한 하나의 형용사를 고른다면?

- '세네갈-눈' 처럼 서로 충돌하는 상반된 것들을 단어-단어 조합, 단어-그림 조합, 그림-그림 조합에서 찾아 본다면?

- '팔월에 내리는 눈'의 이미지로 작품 속에서 표현된 엄마의 기억처럼 우리 엄마는 몇 월의 느낌에 가까운 분일까?

- '눈'이 상징하는 것은?