누가 올까? 사계절 저학년문고 70
이반디 지음, 김혜원 그림 / 사계절 / 2021년 7월

이 책을 덮으면서 든 생각은

'아, 따뜻해!'였다.

표지 그림에 나오는 세 마리의 동물이 전하는 그 마음을 만나 보자.

여우, 고양이, 너구리와 함께 책 속 여행을 떠나 보자.

그림도, 이야기도 아기자기 동글동글한 그 곳으로 가 보자.

<여우 목도리>

의사 선생님 고야 씨는 아내 생일 선물로 백화점에 들러 눈여겨 보아둔 여우 목도리를 사려 한다.

그 날은 무섭게 비가 퍼부었다.

진료실로 걸려 온 전화 한 통.

동생이 아프니 제발 와서 치료를 해 달라고 한다.

고야 씨는 썩 내키지 않았지만... 그래도 길을 나선다.

고야 씨가 도착한 곳에는 어린 여우가 있다.

동생이 아파서 전화를 했다는 어린 여우는 치료를 끝내고 돌아가는 고야 씨에게 보답하고자 선물을 건넨다.

건성건성 임했던 고야 씨를 부끄럽게 만든 어린 여우의 진심을 만나면 왜 이 이야기가 따뜻한 지를 느낄 수 있을 것이다.

<고양이의 수프>

동네 놀이터에서 놀던 아라는 텅 빈 놀이터에서 그네를 타며 주문을 외운다.

"아무나 와라. 아무나 와라."(심심하다는 뜻이다.)

그 말을 듣고 나타난 '아무나'는  흰 고양이와 얼룩 고양이.

아라가 든 솜사탕이 궁금한 고양이들은 솜사탕을 맛 보고 싶어 한다.

어린이는 너그럽다.

아라는 기꺼이 솜사탕을 건넨다.

아라의 선의에 대한 보답으로 고양이들은 아라를 초대한다.

아라는 그렇게 고양이 학교 에 초대 받아 간다.

아라를 위한 고양이들의 보답. 노래하고 춤추고,

그리고 고양이 수프를 대접한다.

아주 귀한 손님이 올 때만 대접한다는 생선 대가리가 담긴 고양이 수프는 아라가 먹고 싶은 음식이 아니다.

아라를 위하는 그 마음을 무시할 수 없어 아라는 용기내어 수프를 먹는다. 그리고 한 마디!

"우아!"(감탄스러운 맛이다.)

그리고 아기자기한 선물을 받아 온다. 엄마는 왜 이런 더러운 것들을 가지고 왔냐고 핀잔을 주었지만.

아라는 알게 되었다. 고양이들은 더럽지도 않고 재수없지도 않다는 것을.

고양이들의 진심과 아라의 진심이 만나 아름다운 꽃이 피어난 느낌.

<봄 손님>

할아버지의 국숫집에 배고픈 너구리가 찾아온다.

문 닫을 시간이라 내쫓으려던 할아버지는 너구리 배에서 나는 꼬르륵 소리를 모른 척 할 수 없었다.

국물이 먹고 싶다는 너구리를 위해 맛있는 국수 한 그릇을 준비한다. 그림을 보면 할아버지의 정성을 읽을 수 있다.

할아버지의 정성을 너구리가 어떻게 갚았을까?

그 부분을 읽는다면 또 다시 이야기 하게 될 거다.

"아, 정말 따뜻한 동화구나."하고 말이다.

그렇게 말하면서 책을 덮게 될 거다.

저학년 아이들의 마음을 따뜻함으로 가득 채워 줄 동화책으로 강추!