[eBook] 독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25 - 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25
사이토 다카시 지음, 김효진 옮김 / 걷는나무 / 2015년 6월

책읽기는 언제나 옳다!

이런 말을 하는 책은 수도 없이 많다.

이 책도 그런 책 중 하나다.

책을 읽는 동안 여러 차례 고개를 끄덕이게 된다. 이 책도 그랬다.

'진짜로 많이 읽으면 내 삶이 달라질까?' 라고 생각한 적이 있다.

누구에게는 그렇고 누구에게는 그렇지 않겠지.

나는 전자인가, 후자인가?

굳이 하나를 고르라면 후자라 생각한다.

책읽기를 통해 나는 이런저런 도움을 받았다.

일하는 분야에서도 전문성을 조금 얻은 거 같고,

새로운 도전의 마음도 책읽기를 통해 얻고 있으니 말이다.

물론 나는 엄청난 다독가도 아니고, 조금만 어려워도 그 책을 잘 읽어내지 못한다.

그래도 안 읽는 사람들과 비교하자면, 조금은 읽고 있으니

안 읽는 '나'보다는 읽는 '나'가 훨씬 나아가고 있는 건 사실이다.

이 책에서는 공부를 하고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르겠다면 관심 분야의 책을 골라 두 세 권 찬찬히 읽어보는 일부터 시작하라고 한다. 실제로 독서지도에 관한 전문성을 키우기 위해 내가 선택한 것이 바로 이 일이었다, 관련 책들은 쉽게 찾을 수 있었고 몇 권을 골라 읽으니 그 책들의 교집합 부분이 보였다. 그리고 무언가 하나, 둘 정리되기 시작했다.

책 한 권을 읽었을 뿐인데, 그 다음 읽어야 할 책 여러 권이 생기기도 했다. 이 책을 읽으면서도 여러 권의 책을 검색했다.

당신이 일하고 동료들과 대화를 나눌 때마다 읽은 책의 권수만큼 뒤에서 저자들이 버티고 서서 도와주고 있다고 생각해 보라.

-책을 읽어야 하는 이유가 강하게 와 닿는다.

"대부분의 경영학 서적들은 답을 제시한다. 반면에 대부분의 소설들은 위대한 질문을 던진다. 그것이 내가 가르침을 얻기 위해 소설을 즐겨 읽는 이유다."(피터 드러커와 함께 현대 경영을 창시했다고 평가받는 톰 피터스가 한 말)

-이 말에 나도 동의한다. 책을 읽으면 질문이 생긴다. 생각을 가지게 된다. 어린 아이들의 경우 가치가 한쪽으로 편향되지 않도록 그 리스트를 관리해주는 몫을 어느 정도는 부모와 교사가 해 줄 수도 있을 거라 생각한다. 어느 정도는! 읽기의 자발성이라는 측면에서 대부분의 선택과 책임은 아이에게 있겠지만 말이다.

저자가 말하는 '동시 병행 독서법'

-책을 좋아하는 많은 이들이 한 권의 책을 완독한 후 다른 책을 읽기 보다 여러 권의 책을 이것저것 읽지 않을까 생각한다. 실제로 어떤 지는 잘 모르겠지만 나는 조금 그렇다.

이 책을 읽을 당시 함께 읽고 있는 책으로

<<좋은 글의 시작 올바른 맞춤법>>

<<쓰면 반드시 이뤄지는 기적의 만다라트>>

<<그림책 놀이 수업의 기적>>

<<잘못 쓰는 겹말 이야기 사랑하는 글쓰기>>

<<시나리오 어떻게 쓸 것인가>>

<<돈키호테1>>

<<방정환 전집1>>

<<학교에서 낭독극하기>> 등이 있었으니.

만약 당신이 책 읽는 삶을 살기로 마음먹었다면 그 누구보다 당신의 독서 생활을 지지해 주고 같이 책 이야기를 나눌 수 있는 친구가 한 명쯤은 있어야 한다.

-그런 친구가 내게 있을까? 잠시 생각해 본다. 음... 책벌레 선생님들이 휘리릭~, 그리고 서재와 북플 공간도 좋은 책을 서로 추천해주는 좋은 공간이 되어 주고 있어서 감사하다.

이런 류의 책을 읽으면

음... 독서는 참으로 좋은 것이군. 앞으로도 주욱 좋은 책을 찾아 나서야겠어~ 라고 생각하게 한다.

책읽는 시간을 늘리기 위해 노력해야겠다.