무적 말숙 큰곰자리 54
김유 지음, 최미란 그림 / 책읽는곰 / 2021년 2월

<<겁보 만보>> 후속작이다.

전작이 사랑을 받은 작품은 후속작을 내는 작가의 마음에도 부담이 있을 거 같다.

시작 단계에서부터 뒷 이야기가 어느 정도 구상이 되었다면 이야기는 어렵지 않게 풀어질 수도 있겠다.

<<겁보 만보>>의 마지막 장면이 열린 결말이어서 좋았다.

독자들이 말숙이 이야기를 마음껏 상상해 볼 수 있으니 말이다.

그런데 그런 재미를 작가님이 앗아가 버렸다.

하지만, 그 이야기가 전작 못지 않게 너무나도 재미나서 나는 작가님께 감사하기로 했다.

사실, 조금 재미없으면 어쩌나? 그래서 전작의 재미까지 앗아가 버리면 어쩌나? 하고 걱정을 했다.

다른 이들은 어떻게 읽었는지 모르겠지만, 나는 이 책을 참 재미있게 읽었다.

만보가 용기내 마을에 가서 겁보 딱지를 뗀 것처럼

남에 대한 배려가 약한 말숙이가 한 고개, 두 고개, 세 고개를 넘으면서 나누리 마을을 다녀 온 후,

자기만 생각하던 아이에서 다른 이를 생각하는 아이로 변했다.

이름 때문이기도 하고 얼굴이 하얗기도 해서 백곰이라는 별명을 가진 백고미는

또 어느 마을에 가게 될지 3편을 기다려 보아야겠다.

연수에서 어느 선생님께서 <<겁보 만보>> 읽어주는 동안 이야기 들으며

표지에다 이런 저런 낙서, 아니아니, 줄거리 메모를 하게 하면 좋다고 해서

포토샵으로 바탕 색깔 다 빼서(잉크가 많이 드니까) 학습지를 만들었던 적이 있다.

이 책도 표지 디자인이 같은 형태라 그런 방법도 시도해 보면 좋겠다.

뭐, 1편이 재미있었으니 굳이 읽어주지 않아도 스스로 알아서들 찾아 읽을 거 같긴 하지만 말이다.