모르는 척 길벗어린이 문학
우메다 슌사코 글, 우메다 요시코 그림, 송영숙 옮김 / 길벗어린이 / 1998년 12월

간혹가다가 뜻하지 않게 좋은 책을 만날 때가 있다.

어제 언니 집에 갔다가 조카가 보지 않는 책을 왕창 쓸어오는 중에 그래도 또 줄거 없냐고 자꾸자꾸 물어보니, 이 책 한 권을 던져 준다.

'모르는 척'이라? 뭘 모르는 척 한다는 거지? 출판사도 이름있는 곳이네.

짧게 생각하고 그냥 넘겼다. 우리 아이에게 읽어주기 전에 대출 살펴 보려고. 그런데 5살 우리 아이에게 읽어 줄 책은 분명 아니었고.

학급문고 책으로 쏙 집어 넣었다.

차별, 왕따에 대한 이야기를 하면서, 왕따의 피해자, 왕따의 가해자에만 집중할 것이 아니라, 옆에서 지켜보면서 잘못을 잘못이라고 말 못하는 대부분의 아이들! (그 이유는 자신도 똑같이 왕따를 당할 것 같기 때문이라지?)에게 이 책 한 권이 던져주는 의미는 엄청나리라 생각된다.

내가 주저리 주저리 왕따가 나쁘고, 서로에게 피해를 주면 안 되고 읊어 보아도 알게 모르게 발생하는 사소한 다툼과는 차원이 조금 다른 그런 이상한 기류가 교실에서 느껴질 때가 있다. 얼마 전 우리 반에서도 아주 심각한 문제는 아니지만, 약간의 문제가 있었다. 한 친구에게 나쁘게 한 것을 다른 친구가 보고 내게 말을 해서 나름대로 타일러 보고, 반성문도 쓰고, 부모님 상담도 하고, 왕따 관련 책도 읽히면서 아이들 전체와도 이야기를 나누었는데, 학년이 올라갈수록 이러한 문제는 상당히 심각해 지리라 생각된다. 혼자서는 못할 일도 여럿이 하면 용기를 내어 과감해지기도 하는 것이 아이들인지라, 지도가 무척이나 어렵다.

포장마차 할아버지가 중학생에게 두드려 맞고 있는 한 학생(그 아이는 돈짱을 괴롭혔던 와라가세였다. 여기서 우리는 폭력의 가해자가 곧 피해자가 될 수 있다는 사실도 잊어선 안 되겠다.)을 구하려고 아이들을 말리고 쫓아내었다가 포장마차가 완전히 부서지는 일을 당하고 만다. 야라가세 일당에게 당하는 돈짱을 보고도 모르는 척 했던 주인공에게 할아버지는 이렇게 말씀 하신다.

"사람이 어려움에 처해 있는 걸 보고 모르는 척하면 안 되지, 그러면 기분이 영 개운치 않아."

"하지만 그 대신 이 모양이 됐잖아요......"

"그렇다고 해도 역시 모르는 척해서는 안 되는 거야. 마음 속에 간직한 등불이 꺼져 버리면 어떻게 되겠니?"하고 말씀 하신다.

괴롭힘을 당하던 돈짱은 학예회 무대에서 와라가세에게 통쾌한(?) 복수를 하고는 전학을 가고, 내내 마음이 불편했던 주인공은 졸업식을 하면서 학교를 떠나기 전 모두 앞에서 떨리는 마음을 억누르면서 이렇게 말한다.

"저는 용기가 없어서... 친구가 괴롭힘을 당하고 있는데도, 모르는 척하고..."

"친구는 괴롭힘을 당하다가, 결국 전학 갈 수밖에 없었는데... 그건 정말 말도 안 되는데... 이대로 모르는 척하면서 졸업을 하게 되는 게... 이런 기분을 가지고 중학생이 되는 게 싫어서... 그래서..."

그리고 끝! 그러나 나한테는 시작! 이라는 마무리도 인상적이다.

한 페이지의 글 분량은 짧으나 219쪽으로 끝나니 제법 읽을 거리가 있고, 그림 또한 강렬하고 인상적이다.

우리 반 아이들 모두가 돌려보면서 꼭 한 번 읽어보면 좋겠다는 이야기를 오늘 아이들에게 해 주어야겠다.