퀴즈, GMO! - 상상맨이 묻고 어린이가 답한다 퀴즈, 묻고 답한다
위문숙 지음, 이경석 그림, 김해영 감수 / 초록개구리 / 2020년 7월

GMO는

Genetically

Modified

Organism

의 약자로 우리 말로 하면 유전자 변형 생물체 혹은 유전자 조작 생물체라고 한다.

흔히 수입 옥수수와 콩이 GMO농작물일 가능성이 크고 우리나라는 전 세계에서 GMO 농작물의 수입을 많이 하는 나라 중 하나이다.

GMO 농작물을 다른 말로 푸랑켄 푸드라고 하는데, 이는 유전자를 자르고 붙여 만든 것으로 사람을 해칠지도 모른다는 의미가 담겨 있다.

GMO 농작물은 겉보기로는 판단이 불가하다고 한다.

우리나라에는 GMO가 들어있는 식품에 대한 GMO 표시 또한 없어서 우리가 먹는 음식의 안전성이 불안하기에

GMO에 대한 완전표시제 도입이 절실하다.

우리나라의 경우 가공 과정에서 GMO 성분이 사라지면 따로 표시하지 않아도 되는 걸로 되어 있기 때문에 GMO 농작물을 수입해서 많이 사용하지만 표시를 찾을 수 없다.

나라마다 GMO에 대한 대응이 다른데 가뭄으로 많은 사람이 굶주릴 때도 아프리카의 짐바브웨같은 나라는 GMO라는 이유로 미국 옥수수 원조를 거절했다고 한다. 헝가리는 GMO 옥수수 밭을 불태웠고 러시아는 GMO를 재배하거나 들여오는 사람을 처벌하고 있다고 한다.

우리나라는 다행히 GMO 농작물 재배는 하고 있지는 않다고 한다. 그래도 워낙 많은 양이 들어오고 있다니 걱정이다.

일 년 동안 한 사람이 먹는 GMO의 양이 40kg를 훌쩍 넘었다고 하니 말이다.

나는 천혜향, 한라봉, 대추 방울 토마토 같은 원래의 것에서 달라진 것등리 다 GMO인 줄 알았는데, (모르면 배워야 함)

자연 속에서 접붙이고 교배해서 오랜 시간 공을 드린 작물들은 GMO가 아니라고 한다.

여기서 잠깐!

아이들이 좋아하는 아이스 크림과 주스도 GMO 덩어리?

정답은 예스!

여기에는 콩도 안 들어가고 옥수수도 안 들어갈 거 같은데 왜 그럴까?

단맛을 내는 시럽을 만들 때 설탕 대신 값싼 옥수수를 사용하기 때문이라고 한다.

GMO 동물도 상용화 되지는 않지만 실험을 하고 있는 상황이다.

그러나 이미 동물에게도 GMO는 깊숙이 침투해 있다.

돼지, 소, 닭의 사료 99% 이상이 GMO 농작물이기 때문이다.

샐러드에 든 옥수수 알갱이 정도 빼 먹으면 되는 줄 알았다.

아니었어, 아니었어.

전자레인지에 돌려 먹으려고 사 둔 팝콘을 먹을 것인가, 말 것인가?

먹고 싶어 사 둔 스낵들을 먹을 것인가, 말 것인가?

우리나라에서 수입한 라면이 GMO와 관련있음을 인지하고 폐기해 버린 나라도 있다고 하니

GMO에 대한 인식은 나라마다 많이 차이가 나는 거 같다.

아, 무섭다, GMO!