여자가 되자! 내 생각 만드는 사회 그림책
요헨 틸 지음, 라이문트 프라이 그림, 이상희 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 1월

내가 대학 다닐 때만 해도 지역 갈등이 대단했다. 그런데, 이 부분은 상당히 좋아졌다는 생각이 든다.

하지만 그 자리를 다른 것들이 대신하게 된 것은 참으로 안타깝다.

그 중 하나가 페미니즘에 관한 논쟁인 거 같다.

아는 것이 별로 없어 여기에 말을 보탤 자신은 없지만,

얼마 전 기사에서 교사들이 잘못 된 페미 교육을 실시하고 있으니 조사를 바란다는 누군가의 신고가 있었다는 글을 읽었다.

학교에서 아이들을 가르칠 때도 오해의 소지가 있을 수 있겠구나 싶어서 뜨끔했다.

그 깊은 속사정이야 잘 모르겠지만, 원 뜻이 왜곡될 수도 있을까? 하는 생각을 해 보았다.

양성평등 교육! 중요하다고 생각한다.

예전에는 여자답게, 남자답게를 강요했다.

지금은 차이를 인정하되, 차별은 하지말자는 데 어느 정도의 동의를 하고 있지 않을까? 하고 조심스럽게 진단해 본다.

양성평등 교육을 할 때 중립을 잘 지킬 수 있을까? 이 부분도 새롭게 고민이 되는 지점이다.

대치가 아닌 협력의 마음을 가져야 하는데, 현실은 자꾸 반대로 가는 듯 하다.

이 책은 여자다움을 강요할 것이 아니라 사람다움에 대해 생각하라는 메시지를 주는 걸로 이해했다.

여자는 꼭 이뻐야 하는가?

얌전하게 행동하고 인형을 좋아하고, 위험한 운동은 잘 못하고, 정리정돈을 잘 하고, 분홍색을 좋아하고,

공차기는 못 하고, 요리는 아주 잘 하고,

공주가 되고 싶어하고, 쇼핑을 좋아하고,

수학을 어려워하고, 겁쟁이고, 용기가 없고,

싸움 같은 건 꿈도 못 꾸고, 기계를 다루는 일은 엄두도 못 내고

긴 머리를 좋아하고, 조립을 하거나 물건을 만드는 것을 못 하고

장난을 싫어하고, 남을 웃길 줄 모르고 지저분하게 놀지 않고

멋진 남자들만 보면 어쩔 줄 모르고 금방 반해 버리는...

여자는 정말 그런가?

작가는 그림으로 그렇지 않다고 강렬한 메시지를 던진다.

여자라서 못 할 것도 없고

여자라서 반드시 해야 할 것도 없는 세상이 되었다.

남자, 여자 구분할 것이 아니라 능력의 문제라고 생각하면 좋을 거 같다.

여자는 태어나는 것이 아니라 길러진다고 했던가?

남자다움, 여자다움을 넘어서서 사람다움에 대해 함께 고민을 나눌 수 있으면 좋겠다.